Tirar comida a la basura no solo es un desperdicio de dinero, sino también un daño al planeta. Se estima que un tercio de los alimentos que se producen en el mundo terminan en la basura. En este artículo, te compartimos ideas prácticas para aprovechar las sobras de comida y reducir el desperdicio de alimentos en la cocina.

Más de alguna vez nos hemos preguntado ¿Cómo evitar desperdiciar los alimentos y aprovechar las sobras de comida?

Aprovechar al máximo tus ingredientes no es tan difícil. Puedes comenzar planificando tus menús y comprar solo lo que necesitas, ese es el primer paso para evitar el desperdicio. Sin embargo, es inevitable que a veces nos sobre comida. ¡No te preocupes! Con un poco de creatividad, puedes convertir esas sobras de comida en deliciosos platillos.

+Vea: 4 Consejos para aprovechar al máximo los alimentos en casa

Aprovechar las sobras de comida es una forma de cocina consciente y sostenible.

Aquí te dejamos algunas ideas aprovechar las sobras de comida

  • Arroz: Puedes preparar tortitas, caldos, cremas, albóndigas, croquetas o rellenar verduras con el arroz que te haya sobrado.
  • Carne: La carne asada se puede transformar en tacos de alambre, salpicón o cortadillo. La carne deshebrada es ideal para flautas, tacos, tortas o sandwiches.
  • Claras de huevo: Con las claras de huevo puedes preparar flanes, pasteles, merengues o suspiros.
  • Chiles poblanos: Rellénalos, córtalos en rajas, úsalos para hacer omelets o guisados con carne.
  • Frutas: Con las frutas que sobren puedes preparar aguas frescas, jarabes, salsas, compotas, mermeladas o pasteles.
  • Pan salado: Aprovecha el pan salado para hacer sopas, crotones, budines o pan rallado.
  • Papa: La papa es muy versátil. Usala para hacer purés, ensaladas, tortitas, caldos, guisados, soufflés, gratinados o tostas.
  • Picadillo: El picadillo es perfecto para tacos, tortitas, caldillos, chiles rellenos, pizzas, tostadas o empanadas.
  • Piña: Con las cáscaras de la piña puedes preparar una refrescante chicha y con la pulpa, aguas frescas o mermeladas.
  • Plátano: Los plátanos maduros son ideales para preparar panqués o muffins.
  • Pollo: El pollo desmenuzado se puede usar para hacer tostadas, flautas, croquetas o sandwiches.
  • Queso: El queso que te sobre puede servir para preparar salsas, rellenar verduras o gratinar pizzas.
  • Salchichas: Con las salchichas asadas puedes preparar tacos de alambre o pizzas.
  • Jitomate: Con el jitomate puedes preparar deliciosas salsas o gazpachos. Además, si lo compras en temporada, aprovecha para comprar una buena cantidad y conservarlo. Puedes congelarlo crudo en bolsas herméticas con chiles serranos, cebolla, ajo y sal. O bien, cocerlo, licuarlo y congelarlo en bolsitas para tener salsa siempre a mano.
  • Tortilla: Las tortillas que te sobren pueden servir para sopas, tostadas o chilaquiles.
  • Verduras cocidas: Con las verduras cocidas puedes preparar flanes, rellenar chiles, croquetas o papas.
  • Zanahoria: La zanahoria es muy versátil. Puedes hacer cremas, ensaladas, escabeche, pasteles o muffins.
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Recuerda:

  • Planifica tus menús y compra solo lo que necesitas hará la diferencia.

En consecuencia, reducir el desperdicio de alimentos en la cocina no solo es bueno para tu bolsillo y el medio ambiente, sino que también te permite ser más creativo y experimentar con nuevas recetas. ¡Anímate a poner en práctica estos consejos y verás que no hay necesidad de tirar nada a la basura!

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