Las berenjenas son uno de los alimentos más versátiles que pueda haber. Con un poco de creatividad pueden ser parte de una gran variedad de platos para todo momento y ocasión. Pero, como las mejores cosas en la vida, pueden ser algo desafiante. Las berenjenas tienen cierto sabor amargo que no es del agrado de muchos; sin embargo, aquí en Buen Provecho tenemos la solución.
![berenjena](https://buenprovecho.hn/wp-content/uploads/2019/03/66-copy-1024x673.jpg)
El sabor amargo de las berenjenas tiene una sencilla solución.
El cultivo de esta planta data del año 2000 antes de Cristo y se suele situar su origen en el sudeste asiático. Las primeras culturas que cosecharon la planta conocían muy bien sus propiedades culinarias, sin embargo, al llegar a Europa las personas no sabían bien cómo cocinarla y el sabor amargo le ganó una mala reputación.
La berenjena, como muchas plantas, posee un método de defensa en la forma de un compuesto llamado solasonina. Este químico puede llegar a ser tóxico en altas cantidades (mucho más de lo que cualquier persona pueda ingerir) y es lo que provoca el sabor amargo que pueda hacer que algunas personas prefieran quitarla de sus recetas. Pero, una vez conociendo el truco para evitarlo, la berenjena llega a ser una comida deliciosa y altamente nutritiva.
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Para quitar el sabor amargo de la berenjena sigue los siguientes pasos:
- Corta la berenjena en trozos pequeños, pueden ser cuadros o rodajas. Lo que sea que facilite más adelante su preparación.
- Pon los trozos de berenjena en una bandeja o plato sobre papel absorbente.
- Échales sal. Una buena cantidad, pero no demasiada.
- Pasado unos minutos la berenjena empezará a “sudar”, expulsando agua. Cuando eso pase retira tanto la sal como el agua residual y verás como está lista para su preparación. Ya no tendrá sabor amargo.
![berenjenas rellenas](https://buenprovecho.hn/wp-content/uploads/2020/10/Berenjenas_rellenas.jpg)
Berenjenas rellenas
¿Por qué pasa esto?
En realidad, es una reacción química bastante sencilla. La berenjena está compuesta por una alta concentración de agua 93% para ser exactos. Al salarla estamos retirando el contenido de agua de la berenjena por un proceso conocido como osmosis. La sal “atrapa” el agua y la retira al exterior. Entonces la solasonina, que se diluye en el agua, sale de la verdura también suprimiendo el sabor amargo.
Este proceso además tiene otra gran ventaja, y es que al tener menos agua y más fibra reduce la absorción de aceite durante el proceso de fritura.
Propiedades de la berenjena
Está compuesta principalmente por agua. Tiene muy bajo contenido graso, pero contiene fibra y proteínas. Su color morado evidencia la presencia de antioxidantes y contiene acido fólico y potasio.
![](https://buenprovecho.hn/wp-content/uploads/2020/04/Berejena-picada.jpg)
La berenjena es un alimento lleno de beneficios para la salud, inclúyela en tu alimentación
Es un alimento muy bajo en colesterol. Sus propiedades diuréticas ayudan a la eliminación de líquidos retenidos en el organismo. Además, que ayuda a controlar el azúcar debido a su bajo contenido en carbohidratos. Por otra parte, es una gran amiga del sistema nervioso al tener vitamina B12, vital para el desarrollo del cerebro.
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La berenjena es un delicioso ingrediente presente en todo tipo de comidas, muy saludable y que aporta variedad en el sabor y textura. Ahora que ya sabes cómo prepararlo sin inconvenientes ¿qué esperas para hacer deliciosas recetas?
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