Durante la temporada de junio a noviembre, se inician las temporadas de fuertes lluvias y desastres naturales en Honduras. Cada año, esta temporada parece volverse más activa, lo que potencialmente puede causar daños extensos, apagones masivos y graves inundaciones. Por tanto, es crucial estar preparado para los huracanes como nunca antes.
La cumbre de la temporada ciclónica va desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre, por lo que este es el momento ideal para abastecerse de alimentos de emergencia. Se recomienda tener reservas de al menos tres días de alimentos no perecederos en casa.
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No hay que alarmarse y perder la calma, pero si debemos tomar precauciones para afrontar esta crisis. La compra de alimentos esenciales, es una de las formas de mantenerte preparado para este tiempo de incertidumbre.
Prepararse para cualquier emergencia
Durante emergencias, es crucial priorizar alimentos no perecederos que puedan almacenarse sin refrigeración por semanas, que no requieran cocción o que se preparen rápidamente en caso de cortes eléctricos. Asimismo, es fundamental contar con reservas de agua potable, ya que durante huracanes el suministro público puede contaminarse. Además, es recomendable tener un botiquín de primeros auxilios a mano para cualquier eventualidad.
Los números de emergencia que tienes que tener guardados son:
- Comisión Permanente de Contingencias (COPECO): 113 o 2229-0606
- Cruz Roja: 195
- Bomberos: 198
Aunque pueda parecer desafiante mantener una alimentación saludable en situaciones de desastre natural, con planificación y preparación es posible lograrlo. En escenarios donde se pierde acceso al agua y electricidad, es esencial mantenerse hidratado y consumir suficientes calorías. Optar por alimentos ricos en nutrientes con cantidades adecuadas de carbohidratos, proteínas y fibra ayudará a mantener la nutrición necesaria durante una crisis.
Lista de compras
En esta fotogalería te detallamos más acerca de qué alimentos debes tener guardados en caso de una emergencia. Así que te recomendamos que no te falten estos alimentos, y que en cualquier emergencia estés prevenido junto a tu familia.
1/ Productos del grupo pan:
Al elegir productos del grupo de pan para emergencias durante huracanes, es importante considerar opciones que sean fáciles de consumir, proporcionen energía y no requieran cocción. Puede optar por galletas empacadas, barras nutricionales, barras de granola, pan blanco o integral, cereales, pasta seca y tostadas. Estos alimentos son prácticos, versátiles y pueden ser una fuente conveniente de nutrientes durante situaciones de crisis.
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