• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Exquisito platillo típico hondureño ideal para el almuerzo. Consumido mayormente en Olancho, aunque se disfruta en casi todas las partes de Honduras. El resultado final de la yuca con chicharrón es una mezcla de sabores que encanta al paladar.

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Otra característica de este plato catracho es fusión de las texturas y aunque hay diferentes formas de prepararlo en esta ocasión se hace con la yuca cocida y con chicharrón de carne. En la Zona Norte del país se disfruta también con chicharrón de garra, caldo de patas de pollo y encurtido ¡una verdadera delicia!

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Ingredientes

  • 3 libras de yuca
  • cantidad necesaria de hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 6 tomates finamente picados
  • 1 chile morrón finamente picado
  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • ½ cabeza de repollo
  • 1 sobre de pasta de tomate
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • 1 libra de zanahoria
  • 2 limones (jugo) o ½ taza de vinagre
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 libra de chicharrones de carne fritos

Paso a paso

  1. Poner en una cacerola grande la yuca ya pelada y lavada, llenar con agua hasta cubrirla toda, agregar 3 hojas de laurel y 3 ajos y cocer hasta que la yuca esté suave, escurrir y reservar.
  2. Para la salsa agregar en una sartén aceite y sofreír el tomate, chile y la cebolla hasta que esta esté traslúcida. Agregar la pasta y 1½ taza de agua, al romper hervor agregar el consomé remover, ratificar sazón y reservar.
  3. Para la ensalada cortar el repollo finamente, rallar la zanahoria y picar el cilantro. Pasar el repollo por agua hirviendo unos 3 minutos, escurrir bien.
  4. En un tazón combinar el repollo, la zanahoria y el cilantro, agregar el jugo de limón o el vinagre, salpimentar y reservar.
  5. Servir la yuca en trozos cubierta con la ensalada de repollo, la salsa y los chicharrones encima.

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