• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La yuca con chicharrón es un alimento muy popular en Honduras y muy comido por todas personas de los diferente departamentos del país. La yuca con chicharrón contiene trozos de yuca hervida o frita, con trozos de piel de cerdo que se fríen hasta que quedan crujientes. Una deliciosa receta que te encantará por el sabor de la yuca acompañada de trozos de chicharrón, que puede ser de carne o de garra.

Este platillo está hecho con un sabroso tubérculo conocido como yuca. Es una raíz con almidón y por lo tanto es similar a una papa en términos de sabor y textura. Aunque el método de preparación es más complejo. Primero se cuece al vapor y luego se fríe hasta que alcanza un color dorado.

Delicioso plato típico de chicharrón con yuca.

Delicioso plato típico disfrutado en toda Honduras.

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Este exquisito platillo típico hondureño es ideal para el almuerzo o la cena podemos decir que disfruta en casi todas las partes de Honduras. El resultado final de la yuca con chicharrón es una mezcla de sabores que le encantará a tu paladar. Asimismo en la Zona Norte del país se disfruta también con chicharrón de garra, caldo de patas de pollo y encurtido es una verdadera delicia.

Puedes degustar de esta deliciosa receta acompañada de un chismol o repollo, una salsa de tomate y algún encurtido de tu preferencia.

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Ingredientes

  • 3 libras de yuca
  • cantidad necesaria de hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 6 tomates finamente picados
  • 1 chile morrón finamente picado
  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • ½ cabeza de repollo
  • 1 sobre de pasta de tomate
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • 1 libra de zanahoria
  • 2 limones (jugo) o ½ taza de vinagre
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 libra de chicharrones de carne fritos

Paso a paso

  1. Poner en una cacerola grande la yuca ya pelada y lavada, llenar con agua hasta cubrirla toda, agregar 3 hojas de laurel y 3 ajos y cocer hasta que la yuca esté suave, escurrir y reservar.
  2. Para la salsa agregar en una sartén aceite y sofreír el tomate, chile y la cebolla hasta que esta esté traslúcida. Agregar la pasta y 1½ taza de agua, al romper hervor agregar el consomé remover, ratificar sazón y reservar.
  3. Para la ensalada cortar el repollo finamente, rallar la zanahoria y picar el cilantro. Pasar el repollo por agua hirviendo unos 3 minutos, escurrir bien.
  4. En un tazón combinar el repollo, la zanahoria y el cilantro, agregar el jugo de limón o el vinagre, salpimentar y reservar.
  5. Servir la yuca en trozos cubierta con la ensalada de repollo, la salsa y los chicharrones encima.

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