• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La tostada de arepas se presentan como una auténtica delicia culinaria en los países de Venezuela y Colombia. Este plato se basa en un pan circular y aplanado, elaborado con maíz precocido o harina de maíz, agua y sal. Con esta receta buscamos obtener unas tostadas doradas y crujientes por fuera, pero suaves por dentro.

La tostada de arepas representa una variación contemporánea de las arepas clásicas, que tradicionalmente actúan como pan, sirviendo como base para una amplia gama de ingredientes a elección. Para esta ocasión, en nuestra receta de tostada de arepas, sumergiremos la carne de res en un marinado, enriqueciéndolas con un sabor jugoso y apetitoso.

+Vea: Masa para arepas

Procura crear tu tostada de arepas con un tamaño delgado para disfrutar más de su sabor.

Un Vistazo a la Historia y Cultura de las Arepas

La disputa sobre el origen de las arepas es un tema recurrente entre los países sudamericanos, generando un debate continuo entre venezolanos y colombianos en torno a los orígenes de este exquisito platillo.

La persistencia de este apasionante debate se debe a que las arepas forman parte de la herencia de las comunidades indígenas de la región desde tiempos prehispánicos. En aquellos días, las divisiones nacionales no existían, y los ancestros de estos dos países moldearon este alimento a base de maíz; Venezuela y Colombia, como entidades modernas, se formaron mucho después. Por lo tanto, es correcto afirmar que ambos países tienen razón, ya que las arepas son originarias de sus tierras.

Esta delicia nació gracias a la inventiva de las mujeres de las comunidades indígenas, quienes buscaron nuevas formas de aprovechar el maíz, un recurso esencial en la dieta de aquella época. En ese entonces, las mujeres remojaban los granos, eliminaban las cáscaras y molían el maíz para obtener una mezcla parecida a una harina con una textura que permitía dar forma a las arepas.

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Ingredientes

  • 2 libras de falda de res
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • ½ taza de salsa inglesa
  • 1 cerveza de tu elección
  • c/n comino
  • 3 tomates maduros
  • 2 tazas de agua
  • c/n sal y pimienta
  • 1 taza de harina de maíz para arepa
  • ¼ taza de leche
  • c/n aceite vegetal
  • c/n cebolla encurtida
  • c/n aguacate para servir

Paso a paso

  1. En un tazón colocar la carne junto con los dientes de ajo picados, la cebolla troceada, salsa inglesa, cerveza y comino, dejar marinar durante 1 hora.
  2. Pasado el tiempo de marinado colocar la carne con el líquido en una olla, agregar el tomate en trozos pequeños, 1 taza de agua, sal y pimienta. Dejar cocinando durante 1 hora, retirar de la olla, desmechar y reservar.
  3. Para las arepas, colocar la harina en un tazón, mezclar la leche con 1 taza de agua y poco a poco agregar la harina y amasar hasta formar una masa moldeable y sin grumos.
  4. Formar las arepas un poco delgadas y freír en abundante aceite, reservar.
  5. En una sartén con aceite saltear un poco la carne y rectificar sazón.
  6. Para armar, colocar la carne sobre las arepas, decorar con cebolla encurtida y aguacate. Servir inmediatamente.

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