• Preparación 15 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La torta de elote es un postre tradicional de las regiones latinoamericanas, principalmente en países de Centroamérica y México. En Honduras se crean muchos platillos a base de maíz, un alimento importante desde la época prehispánica, siendo el ingrediente fundamental en la dieta de las civilizaciones indígenas.

De esta manera, la torta de maíz destaca por su textura esponjosa y su sabor dulce. Su origen se remonta a la colonización cuando los indígenas nativos utilizaban el maíz en la mayoría de sus comidas y al llegar los españoles integraron nuevas técnicas e ingredientes como la harina.

+ Te puede interesar: Tostadas de nopal con elote

La torta de elote es un postre tradicional en algunas celebraciones latinoaméricanas.

Por esta razón se dice que la torta de elote es una comida criolla, por combinar ingredientes y sabores nativos con técnicas españolas. A lo largo de los años se han creado diferentes versiones de este postre, tú puedes experimentar agregándole canela, vainilla o incluso queso si quieres un sabor más destacado.

El maíz y su importancia 

Este alimento tiene un profundo significado cultural y espiritual en las sociedades mesoamericanas, principalmente para los mayas, aztecas e incas. El maíz era el alimento principal en sus dietas por aportar carbohidratos y los nutrientes necesarios.

Asimismo, el maíz cuenta con más de 60 especies nativas que forman parte de la alimentación diaria alrededor de todo el mundo por ser un alimento muy completo en vitaminas y minerales; también es uno de los ingredientes que mantiene la buena salud cardiaca y puede prevenir enfermedades cancerígenas por su gran cantidad de antioxidantes.

VER  Minuta de frutas

+ Mira esta receta: Video: Fritas de elote con chispas de chocolate

Ingredientes

  • 4 tazas de granos de elote
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Pizca de sal

Paso a paso

  1. Precalentar el horno a 350°F y engrasa un molde para pastel.
  2. En una licuadora agregar el elote y la leche, mezclar bien y reservar.
  3. En un bowl grande, agregar los huevos junto con la azúcar, mezclar bien. Seguido agregar la mantequilla derretida y la esencia de vainilla, volver a mezclar.
  4. Incorporar la mezcla de elote licuado a la mezcla de huevos y azúcar.
  5. En otro tazón, combinar la harina, el polvo de hornear y la pizca de sal. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de elote y mezclar hasta que no queden grumos.
  6. Verter la mezcla en el molde engrasado. Hornear aproximadamente 45-55 minutos.
  7. Retirar la torta de elote del horno y dejar que se enfríe a temperatura ambiente.

También te puede interesar

20 min 1 porciones

Avena con manzana Desayunos, Entradas

Por Chef Laura Morales
1 hora 2 porciones

Yuca con chicharrón hondureña

Por Chef Carla Bonilla
2 horas 6 porciones

Bandeja paisa Almuerzos, Cenas

Por Chef Hernando Moreno