• Preparación 10 mins.
  • Tiempo Total 30 mins.
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Torrejas en miel, es un postre que no puede faltar en Navidad. Esta deliciosa elaboración culinaria nos ha venido dando felicidad a lo largo de los tiempos. Es una receta muy tradicional en el mundo.

Elabora esta maravilla de postre en casa, sigue el paso a paso que Buen Provecho y el chef Carlos Espinal te dejan, y no te pierdas ningún detalle. Disfruta de la llegada de las fechas más esperadas del año y consiente a tus seres amados con esta maravilla de receta.

Torrejas en miel, uno de los postres más esperados en esta temporada decembrina.

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Por otra parte, la torrija o torreja, también llamada tostada francesa, es un plato hecho de una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche, almíbar o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite. Se endulza con miel, melaza o azúcar y es aromatizada con canela.

Historia de la torreja

La primera referencia conocida a un producto parecido está en la obra de Apicio, quien compiló recetas latinas de los siglos v o v. En el recetario, menciona que la rebanada de pan debe sumergirse en leche. Pero no habla del huevo y no le da un nombre especial: se limita a llamarla aliter dulcia (otro plato dulce).

Esta maravillosa receta de torrejas en miel es del chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00 AM por el programa de Buen Provecho que se transmite por GO TV Honduras.

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Ingredientes

  • 3 rajas de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • 3 tazas de dulce de rapadura rallada
  • 3 tazas de agua
  • 1 shot de ron
  • 2 claras de huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 bolillo para torreja
  • c/n mantequilla amarilla

Paso a paso

  1. Para la miel , precalentar una sartén profunda a fuego fuerte y colocar la canela, nuez moscada y pimienta gorda tostar por 1 minuto y agregar el dulce de rapadura, agregar el agua, dejar romper hervor y bajar a fuego bajo cocinando por 10 minutos, agregar el ron y retirar del fuego y reservar.
  2. Colocar las claras en un tazón y batir hasta punto de nieve, incorporar las yemas de huevo una a una y seguir batiendo hasta mezclar todo muy bien y reservar.
  3. Precalentar una sartén a fuego medio con un poco de mantequilla amarilla, cortar los panes en rebanadas de 1 dedo y medio de grosor, pasar por la mezcla de huevo y colocar en la sartén 2 minutos por lado o hasta estar bien doradas, retirar y colocar en un plato con papel absorbente, repetir con el resto del pan.
  4. Dejar la miel romper hervor y retirar del fuego, agregar las torrejas y dejar reposar por 5 minutos y servir.

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