• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 h 20 min.
  • Rinde 20 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Los tamalitos de elote se caracterizan por ser dulces. Se hacen con el grano del elote tierno triturado y molido. Una vez se consigue hacer la masa, se procede a su preparación. Normalmente se suelen servir con mantequilla y/o queso y compartir así una excelente tarde o momento en familia.

Estos tamalitos al estilo hondureño, son parte de la comida típica de muchas partes del país y se preparan con elote tierno por lo que están libres de gluten, de tal manera que su consumo aparte de nutritivo es bastante saludable sin dejar a un lado el amor que vas a tener con este suculento platillo.

VER  Matambre en adobo criollo con salsa de cilantro

Ingredientes

  • 6 elotes tiernos
  • 1½ litros de leche
  • 1 barra de mantequilla amarilla o ¼ libra de mantequilla crema
  • cantidad necesaria de sal
  • cantidad necesaria de azúcar
  • cantidad necesaria de tuzas de elote para envolver los tamalitos
  • cantidad necesaria de agua

Paso a paso

  1. Raspar los elotes y triturarlos en un molino de mano.
  2. En un tazón colocar la masa, incorporar la leche, la mantequilla, la sal y azúcar al gusto. Mezclar todo muy bien.
  3. Enrollar cada tuza, doblando las puntas de la tuza. Colocarlas en una cacerola honda, mantener la cacerola inclinada y con una cuchara llenar cada una de las tuzas con la mezcla de elote.
  4. Las tuzas con la mezcla deben quedar en posición vertical. Si quedan espacios en la cacerola rellenarlos con tuzas.
  5. Cubrir con agua de 2½ a 3 pulgadas de la cacerola. Cubrir los tamalitos con tuzas y tapar para hacer presión. Cocinar a fuego medio por 30 minutos.
  6. Revisar los tamalitos con un tenedor y verificar que la textura esté dura. Retirar del fuego y servir.

También te puede interesar

1 h 20 min. 12 porciones

Cupcakes con jalea de fresa Postres

Por Buen Provecho
25 min. 4 porciones

Ceviche de tilapia Almuerzos

Por Chef Marco Prats
4 porciones

Bandeja paisa todo el sabor colombiano en un platillo Almuerzos

Por chef María José Cardona