Descripción de la receta
Los tamalitos de elote se caracterizan por ser dulces. Se hacen con el grano del elote tierno triturado y molido. Una vez se consigue hacer la masa, se procede a su preparación. Normalmente se suelen servir con mantequilla y/o queso y compartir así una excelente tarde o momento en familia.
Estos tamalitos al estilo hondureño, son parte de la comida típica de muchas partes del país y se preparan con elote tierno por lo que están libres de gluten, de tal manera que su consumo aparte de nutritivo es bastante saludable sin dejar a un lado el amor que vas a tener con este suculento platillo.
Ingredientes
- 6 elotes tiernos
- 1½ litros de leche
- 1 barra de mantequilla amarilla o ¼ libra de mantequilla crema
- cantidad necesaria de sal
- cantidad necesaria de azúcar
- cantidad necesaria de tuzas de elote para envolver los tamalitos
- cantidad necesaria de agua
Paso a paso
- Raspar los elotes y triturarlos en un molino de mano.
- En un tazón colocar la masa, incorporar la leche, la mantequilla, la sal y azúcar al gusto. Mezclar todo muy bien.
- Enrollar cada tuza, doblando las puntas de la tuza. Colocarlas en una cacerola honda, mantener la cacerola inclinada y con una cuchara llenar cada una de las tuzas con la mezcla de elote.
- Las tuzas con la mezcla deben quedar en posición vertical. Si quedan espacios en la cacerola rellenarlos con tuzas.
- Cubrir con agua de 2½ a 3 pulgadas de la cacerola. Cubrir los tamalitos con tuzas y tapar para hacer presión. Cocinar a fuego medio por 30 minutos.
- Revisar los tamalitos con un tenedor y verificar que la textura esté dura. Retirar del fuego y servir.