• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora + 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

En Navidad no puede faltar los tamales de cerdo, estos son muy esperados por nuestros seres queridos. Son una elaboración tradicional de los catrachos, sin duda puedes degustar de esta delicia en Nochebuena. En Buen Provecho junto al chef Carlos Espinal te compartimos la receta para complacer el paladar de tus familiares.

Sigue el paso a paso y elabora de esta preparación en casa, es muy fácil de hacer. Toma en cuenta que se requiere de tiempo prepararla. La carne que lleva es la de cerdo, pero también puedes hacer de pollo, como sea de tu preferencia.

Tamales de cerdo, una verdadera delicia para degustar en esta navidad.

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El tamal una elaboración tradicional

Esta receta es muy importante en la temporada, ya que es parte de la tradición de compartir en familia en la cena navideña. Los tamales se preparan con masa de maíz, caldo, pasas, y se suele rellenar de carne de cerdo o gallina y envuelto en hojas de plátano.

Es un tamal pequeño de forma semi-circular, envuelto en hojas de plátano o guineo, cuya masa se condimenta con achiote, entre otros ingredientes. Es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros elementos. ​​

Esta receta es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00 AM por el programa de Buen Provecho que se transmite por GO TV Honduras.

VER  Tostón burger

Ingredientes

  • 1 mazo de cilantro
  • 2 cebollas amarillas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de achiote en polvo
  • 1 chile verde
  • 2 tomates
  • 1½ taza de caldo de res
  • ½ libra de cerdo
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 4 tazas de harina de maíz
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • hojas de plátano, lo necesario
  • ½ taza de arroz cocido
  • ¼ taza de aceitunas
  • ¼ taza de chícharos
  • ½ taza de zanahoria finamente picada
  • ¼ taza de garbanzos
  • 1 papa en cuadritos

Paso a paso

  1. Para preparar el cerdo, licuar ½ mazo de cilantro, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, el achiote, ½ chile verde, 1 tomate pera y el caldo de res, licuar todo muy bien. Reservar.
  2. Precalentar una olla profunda a fuego alto y sellar el cerdo, salpimentar al gusto, verter todos los ingredientes licuados y dejar cocinar por 10 minutos y retirar el cerdo, reservar el líquido.
  3. Al liquido agregar ½ taza de la harina y retornar al fuego, sin dejar de mover constantemente durante 6 minutos para formar el recado.
  4. Para la masa base, licuar el otro ½ mazo de cilantro, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, ½ chile verde,1 tomate pera y el resto del caldo de pollo, hasta integrar.
  5. Incorporar esta mezcla a la harina de maíz, mover muy bien. Guardar ½ taza de esta masa para el recado.
  6. Precalentar una olla profunda y verter la grasa de cerdo hasta volverse líquida, incorporar la masa previa y comenzar a mover constantemente durante 8 minutos a fuego medio.
  7. Para armar los tamales, colocar una hoja de plátano y por debajo papel aluminio, en el centro poner 1 cucharada grande de masa, luego un pedazo de carne de cerdo, arroz, aceitunas, chícharos, zanahoria, garbanzos, papa y poner 1 cucharada de recado, envolver con mucho cuidado y doblar. Repetir para armar todos.
  8. En una olla profunda colocar hojas de plátano en el fondo y colocar los tamales y cubrir con más hojas y verter agua hasta la mitad de la olla.
  9. Cubrir muy bien y dejar hervir durante 1 hora, retirar y dejar reposar durante 5 minutos y servir.

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