• Preparación 30 mins.
  • Tiempo Total 1hr y 30 mins.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Buen Provecho junto a Maggi, Malher y el chef Carlos Espinal te traen una innovadora receta del tradicional tamal, un Tamal Tricolor. Una verdadera delicia al estilo Buen Provecho, con un toque maravilloso del chile jalapeño Malher.

Esta receta es la preparación de nuestra clase porFacebook Live de Buen Provecho con el chef Espinal, donde toma el tradicional tamal navideño con un toque picantito de chile jalapeño Malher. El chef siempre nos da nuevas preparaciones y combinaciones de ingredientes, innovando en la cocina hondureña.

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La variación de las masas de este tamal, es la tercera con chile jalapeño Malher.

Esta receta es un tamal tricolor con tres tipos de masa, la básica blanca, la del recado y una tercera verde, que lleva el toque picantito del jalapeño Malher. El chef Espinal comparte  todo el paso a paso de cómo preparar todas las masas, y por supuesto como hacer el envoltorio perfecto para que el tamal no se derrame.

Para la masa

Maggi también se hace presente en esta receta, sus productos dan un sabor único a estas elaboraciones culinarias. La masa es muy importante para nuestro tamal por eso, vamos utilizar: sazonador Costilla Criolla Maggi, sazonador completo Naturisimo Maggi y Gallinita Sabor y Color Maggi. Este tamal tricolor es un espectáculo de sabores para disfrutar en Navidad.

En esta Navidad consiente a tus seres queridos con unos deliciosos tamales tricolor, una verdadera delicia con un toque picantito. Además el chef compartió consejos sobre el armado del tamal, y lo importante que es condimentar bien las masas del tamal,para lograr una receta perfecta.

VER  Bowl de pinol y banano

Recuerda que la carne que puedes utilizar en esta receta es la de cerdo o pollo, como sea de tu preferencia. Este tamal se caracteriza por su increíble color, su exquisito sabor, sin duda, una verdadera maravilla para degustar en estas fechas.

El chef Carlos Espinal sazonó todo con el toque especial que solo Maggi puede dar.

Ingredientes

  • 1 mazo de culantro
  • 2 cebollas amarillas
  • 5 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de achiote en polvo
  • 1½ chile verde
  • 2 tomates
  • 3 cucharadas de sazonador Costilla Criolla Maggi
  • ½ libra de carne de cerdo
  • c/n sazonador completo Naturisimo Maggi
  • 4 tazas de harina de maíz
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 3 cucharaditas de Gallinita Sabor y Color Maggi
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 lata de chile jalapeño Malher
  • Hojas de plátano las necesarias
  • ½ taza de arroz cocido
  • 1 papa en trocitos
  • ½ taza de zanahoria finamente picada
  • ¼ taza de garbanzos

Paso a paso

  1. Para preparar el cerdo, licuar ½ mazo de culantro, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de achiote, ½ chile verde, 1 tomate y el sazonador Costilla Criolla Maggi licuar todo muy bien hasta integrar.
  2. Precalentar una olla profunda a fuego alto y sellar el cerdo, condimentar con el sazonador completo Naturisimo Maggi al gusto, verter todos los ingredientes previamente licuados y dejar cocinar por 10 minutos, retirar el cerdo y reservar el líquido.
  3. Para el recado, agregar al liquido reservado ½ taza de harina y retornar al fuego, sin dejar de mover constantemente durante 6 minutos. Reservar.
  4. Para la masa amarilla, licuar 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 3 tazas de caldo de pollo y el Gallinita Sabor y Color Maggi hasta integrar todo.
  5. Incorporar esta mezcla al resto de la harina de maíz, mover muy bien. Guardar ½ taza de esta masa.
  6. Precalentar una olla profunda y verter la manteca de cerdo hasta que se vuelva líquida, incorporar la masa previa y comenzar a mover constantemente durante 8 minutos a fuego medio.
  7. Para la masa verde, licuar 1 taza de caldo de pollo con ½ mazo de culantro, 1 chile verde, 1 diente de ajo, el chile jalapeño Malher. Mezclar con la media taza de masa y colocar a cocinar en una olla profunda hasta que espesar y reservar.
  8. Para armar los nacatamales, colocar una hoja de plátano y por debajo papel aluminio, en el centro poner 1 cucharada grande de masa amarilla, 1 cucharadita masa verde, luego un pedazo de carne de cerdo, arroz, zanahoria, garbanzos, papa y poner 1 cucharada de recado, envolver con mucho cuidado y doblar. Repetir el mismo proceso para armar todos.
  9. En una olla profunda colocar hojas de plátano en el fondo y colocar los nacatamales y cubrir con más hojas y verter agua hasta la mitad de la olla.
  10. Cubrir muy bien y dejar hervir durante 1 hora, retirar y dejar reposar durante 5 minutos antes de servir.

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