• Preparación 1 h 30 min.
  • Tiempo Total 5 horas
  • Rinde 30 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La clave de todo tamal está en el sabor que se le da a la masa, se puede optar por hacer la receta desde la cocción del maíz. En la actualidad se hacen los tamales con harina de maíz nixtamalizada, por su practicidad y siempre quedan con un sabor auténtico hondureño.

VER  Pierna de cerdo con cobertura de mostaza

Ingredientes

  • 3 libras de carne de cerdo
  • 2 cabezas de ajo picado
  • 1 libra de cebolla picada
  • 1 libra de tomate picado
  • 4 chiles verdes picados
  • 2 cucharadas de sazón completo
  • 1 cucharada de achiote
  • 4 libras de harina de maíz
  • cantidad necesaria de agua
  • 1½ libras de manteca de cerdo
  • cantidad necesaria de sal y especias
  • cantidad necesaria de chile en polvo y en liquido
  • 3 rollos de hojas de plátano
  • 2 libras de papa cocida sin piel en trozos
  • ½ libra de arroz cocido
  • cantidad necesaria de aceitunas
  • cantidad necesaria de chícharos
  • cantidad necesaria de pasas

Paso a paso

  1. Cortar en trozos la carne de cerdo. Condimentar con 5 dientes de ajo picados, 1 cebolla finamente picada, 1 tomate picado, 1 chile picado y ½ cucharada de sazón completa. Cocer y cuando los jugos se suelten agregar el achiote, mezclar bien y dejar cocinar completamente. Apagar el fuego y reservar.
  2. Verter en la licuadora el resto de tomate, cebolla, chile, ajo y 4 tazas de agua. Licuar hasta que todo esté completamente triturado.
  3. Llevar al fuego la mezcla anterior y verter la harina de maíz. Cocinar a fuego lento de manera que la masa se vaya calentando poco a poco, mover constantemente para que no se pegue en el fondo, luego agregar la manteca y condimentar con el resto del sazón, sal, pimienta y chile; seguir moviendo constantemente. Agregar más agua de ser necesario. Cuando esté hirviendo y haciendo burbujas retirar del fuego, rectificar sazón y reservar.
  4. Para el recado (masa naranja): revolver un poco de masa con el jugo de la carne, de manera que la masa quede color rojo. Rectificar sazón y colocar nuevamente al fuego y moverla constantemente hasta que espese. Retirar y reservar.
  5. Lavar, escurrir y secar las hojas de plátano. Pasar rápidamente por un comal muy caliente y sellar por ambos lados.
  6. Para envolver los tamales: colocar una hoja grande y una pequeña (una encima de otra de forma que los extremos queden juntos). Poner en el centro de la hoja un cucharón de masa y encima colocar 1 cucharada de la masa roja, agregar la carne guisada, 2 o 3 trozos de papas, arroz cocido, aceitunas, chícharos y pasas.
  7. Envolver de manera que vaya apretando la mezcla y asegurar que no se salga nada por los lados, al terminar de dar vueltas doblar las puntas de forma que queden bien cerrados, para que no les entre agua o que el tamal se desintegre. Repetir el proceso hasta finalizar con la mezcla.
  8. Colocar una tapadera en el fondo de una olla grande, acomodar los tamales y cubrir con agua. Poner a cocer por 2 a 3 horas. Servir calientes.

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