• Preparación 1 h 30 min.
  • Tiempo Total 5 horas
  • Rinde 30 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Uno de los platillos de la cocina hondureña que no pueden faltar durante el mes de diciembre, son los tamales hondureños. Muchas personas disfrutan esta delicia a cualquier hora del día, especialmente durante las mañanas acompañado de una taza de café o por las noches como cena, aprende a elaborar un tamal hondureño en casa.

Si deseas aprender a elaborar este manjar en casa para compartir con tu familia durante las festividades navideñas, te recomendamos que sigas el paso a paso, para que te queden perfectos. Cabe destacar que para esta preparación en cada hogar catracho, los ingredientes varían, algunos de los ingredientes más populares en los tamales son arroz, papa, aceitunas, pasas y carne de cerdo o res. Igualmente se le pueden integrar ingredientes populares de cada zona.

+Mira esto: Video: ¿Cómo hacer Tamales de frijoles con chicharrón?

tamal con encurtido

Disfruta de una buena receta con tradición hondureña, muy popular el diciembre.

¿Cómo preprar un bune tamal?

La clave de todo tamal está en el sabor que se le da a la masa, se puede optar por hacer la receta desde la cocción del maíz. En la actualidad se hacen los tamales con harina de maíz nixtamalizada, por su practicidad y siempre quedan con un sabor auténtico hondureño.

Además, el relleno de esta delicia es muy importante, que como mencionabamos anteriomente, varía dependiendo de los gustos y tradiciones familiares. En esta ocasión te traemos esta opción de tamal hondureño el cual seguramente te encantará.

+Además: 5 tipos de tamalitos que todo hondureño siempre amará

VER  Sopa de albóndigas de mariscos

Ingredientes

  • 3 libras de carne de cerdo
  • 2 cabezas de ajo picado
  • 1 libra de cebolla picada
  • 1 libra de tomate picado
  • 4 chiles verdes picados
  • 2 cucharadas de sazón completo
  • 1 cucharada de achiote
  • 4 libras de harina de maíz
  • Cantidad necesaria de agua
  • 1½ libras de manteca de cerdo
  • Cantidad necesaria de sal y especias
  • Cantidad necesaria de chile en polvo y en liquido
  • 3 rollos de hojas de plátano
  • 2 libras de papa cocida sin piel en trozos
  • ½ libra de arroz cocido
  • Cantidad necesaria de aceitunas
  • Cantidad necesaria de chícharos
  • Cantidad necesaria de pasas

Paso a paso

  1. Cortar en trozos la carne de cerdo. Condimentar con 5 dientes de ajo picados, 1 cebolla finamente picada, 1 tomate picado, 1 chile picado y ½ cucharada de sazón completa. Cocer y cuando los jugos se suelten agregar el achiote, mezclar bien y dejar cocinar completamente. Apagar el fuego y reservar.
  2. Verter en la licuadora el resto de tomate, cebolla, chile, ajo y 4 tazas de agua. Licuar hasta que todo esté completamente triturado.
  3. Llevar al fuego la mezcla anterior y verter la harina de maíz. Cocinar a fuego lento de manera que la masa se vaya calentando poco a poco, mover constantemente para que no se pegue en el fondo, luego agregar la manteca y condimentar con el resto del sazón, sal, pimienta y chile; seguir moviendo constantemente. Agregar más agua de ser necesario. Cuando esté hirviendo y haciendo burbujas retirar del fuego, rectificar sazón y reservar.
  4. Para el recado (masa naranja): revolver un poco de masa con el jugo de la carne, de manera que la masa quede color rojo. Rectificar sazón y colocar nuevamente al fuego y moverla constantemente hasta que espese. Retirar y reservar.
  5. Lavar, escurrir y secar las hojas de plátano. Pasar rápidamente por un comal muy caliente y sellar por ambos lados.
  6. Para envolver los tamales: colocar una hoja grande y una pequeña (una encima de otra de forma que los extremos queden juntos). Poner en el centro de la hoja un cucharón de masa y encima colocar 1 cucharada de la masa roja, agregar la carne guisada, 2 o 3 trozos de papas, arroz cocido, aceitunas, chícharos y pasas.
  7. Envolver de manera que vaya apretando la mezcla y asegurar que no se salga nada por los lados, al terminar de dar vueltas doblar las puntas de forma que queden bien cerrados, para que no les entre agua o que el tamal se desintegre. Repetir el proceso hasta finalizar con la mezcla.
  8. Colocar una tapadera en el fondo de una olla grande, acomodar los tamales y cubrir con agua. Poner a cocer por 2 a 3 horas. Servir calientes.

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