• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 8 horas y 55 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Los tacos de birria son una joya culinaria originaria de la vibrante región de Jalisco, México, te seducirán con su característico sabor y textura. Aunque en sus inicios se confeccionaban con carne de chivo o cabra, hoy en día la birria ha trascendido fronteras y se ha reinventado con opciones igualmente tentadoras como la carne de res, cerdo, pollo e incluso pescado.

La rica y diversa gastronomía mexicana, reconocida por su explosión de colores y sabores, da vida a recetas que cautivan los sentidos y despiertan el deseo de más. En este sentido, México se distingue por su cultura, historia y tradiciones.

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El secreto para este delicioso platillo es dejar marinar la carne en el adobo por suficiente tiempo.

Tras las Huellas de la Historia de los Tacos de Birria

El relato culinario de los tacos de birria nos lleva al pintoresco pueblo de Cocula, en el corazón del estado de Jalisco. El nacimiento de esta delicia culinaria se forjó a partir de una fusión entre la ancestral cultura indígena local y las influencias españolas traídas por los conquistadores en el siglo XVI.

Por otra parte, gracias a su gran sabor, los tacos de birria se popularizaron en los Estados Unidos con el movimiento culinario de los food trucks, después de hacerse virales en el internet, esta receta empezó a llegar a muchos otros países.

En esta ocasión te enseñamos como preparar tus propios tacos de birria desde casa con carne de res y el adobo perfecto para que tus tacos queden jugosos y dorados.

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Ingredientes

  • Ingredientes para el adobo: 6 chiles guajillos secos
  • 4 chiles ancho secos
  • 1 cebolla en cuartos
  • 10 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 8 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • c/n sal y pimienta
  • 1½ cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 clavos de olor
  • 3 hojas de laurel
  • Ingredientes para la carne: 1 lomo de res de 2 libras
  • c/n sal y pimienta
  • 2 tazas de adobo
  • 1 taza de salsa barbacoa
  • 1 taza de cebolla blanca picada fino
  • 1/3 taza de cilantro fino picado
  • c/n aceite vegetal
  • 16 tortillas de maíz amarillo
  • rodajas de limón para servir

Paso a paso

  1. En un comal rostizar los chiles guajillos secos y los chiles ancho secos por 5 minutos.
  2. Pasar a una cacerola y añadir la cebolla, el ajo, el jengibre rallado y 6 tazas de agua. dejar romper hervor. Cocinar hasta que los chiles estén suaves, colar.
  3. Licuar la mezcla anterior con vinagre blanco, sal y pimienta, orégano, comino, canela, clavos de olor, hojas de laurel, y 2 tazas de agua. Retirar y dejar enfriar antes de utilizar.
  4. Sazonar con 2 cucharadas de sal la carne. Marinar con el adobo y la salsa barbacoa refrigerar al menos por 4 horas.
  5. Precalentar el horno a 300 °F. Transferir la mezcla del adobo y la carne a un molde para horno, hornear por 4 horas.
  6. Retirar y desmenuzar el lomo, reservar. Regresar el caldo de adobo a una olla y hervir 20 minutos, salpimentar.
  7. Bañar la carne desmenuzada con ½ taza del caldo de adobo barbacoa. Reservar.
  8. Mezclar la cebolla, cilantro fino y salpimentar al gusto.
  9. Calentar una sartén antiadherente con aceite a fuego medio. Mojar las tortillas en la salsa de adobo barbacoa, luego llevar a la sartén. Rellenar con la carne y voltear la tortilla formando el taco, dejar por 1 a 2 minutos por lado.
  10. Servir los tacos con la mezcla de cebolla y cilantro, limones y más del adobo barbacoa para remojar los tacos.

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