• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 h 20 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Por si no lo sabías, la machuca es una herencia garífuna que tenemos la dicha de disfrutar. Este manjar caribeño es muy versátil, razón por la cual es común incluir la machuca en la preparación de otros platos. La sopa de machuca es una de esas preparaciones.

La sopa de machuca tiene el sabor a pescado fresco de la temporada por eso es perfecto para disfrutar durante el verano y la Semana Santa, en la comodidad de nuestro hogar. La machuca está elaborada a base de una mezcla de plátano maduro y banano verde. Además se utiliza como entrada o como un aperitivo antes del plato principal.

+ Receta recomendada: Machuca con sopa marinera 

Una vez lista la masa, dale forma de bolitas y reservar hasta que esté lista la sopa.

Este maravilloso plato caribeño fue preparado por el chef Carlos Espinal en compañía de Laura Hernández del Técnico de Alimentos y Bebidas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Así que no te pierdas la oportunidad de aprender junto a los mejores en el programa Buen Provecho de lunes a viernes por GO TV.

El chef Espinal junto a Laura Hernández del Técnico de Alimentos y Bebidas de la UNAH

Sobre la machuca

El origen de la machuca está en la zona insular de Honduras, especialmente en Islas de la Bahía. Su poderosa pero sencilla combinación de sabores la ha hecho el protagonista de muchos platos de la cocina hondureña. ¡No te pierdas la oportunidad de degustar esta delicia!

Sigue más recetas de machuca aquí: Pechugas rellenas de machuca 

VER  Arroz con patitas de cerdo

Ingredientes

  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 ajos triturados
  • ½ taza de cebolla en cubos
  • ¼ taza de chile morrón verde picado
  • ¼ taza de apio picado
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 libra de cabeza de pescado fresco
  • 3 tazas de leche de coco
  • paprika al gusto
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 plátano maduro
  • 1 plátano verde
  • ¼ taza de agua
  • 1 filete de corvina

Paso a paso

  1. En una cacerola calentar 2 cucharadas de aceite, saltear el ajo, la cebolla, chile, apio y cilantro. Añadir las cabezas de pescado y agregar 1 litro de agua al tiempo. Al soltar hervor incorporar la leche de coco, paprika y sal y pimienta al gusto. Cocinar por 20 minutos más, apagar el fuego y reservar el caldo caliente.
  2. Para la machuca, retirar la cáscara de los plátanos y colocar en una cacerola con agua, poner al fuego y dejar hervir por 20 minutos.
  3. Retirar los plátanos del agua, colocar en un tazón y machacar. Agregar poco a poco ¼ taza de agua, machacar hasta crear una masa homogénea. Amasar y formar bolitas. Reservar.
  4. Partir el filete de corvina en tiras largas y gruesas, salpimentar al gusto.
  5. Calentar abundante aceite en una sartén, empanizar los filetes y freír 3 minutos por cada lado. Retirar y colocar sobre papel toalla para retirar el exceso de aceite.
  6. Para montar, verter una porción de sopa en un plato hondo, colocar 3 trozos de filete y 3 bolitas de machuca.
  7. Servir y disfrutar.

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