• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora.
  • Rinde 3 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de pollo con loroco jamás falta la zona Occidente de Honduras y se caracteriza por los aromas que desprende gracias al loroco; este exquisito plato de cuchara es un clásico de la cocina casera de los hondureños. Este es un platillo aromático y exquisito gracias a la flor de loroco, la cual es un ingrediente muy apreciado en la gastronomía hondureña, tanto en recetas típicas como en platillos de alta cocina.

Estamos acostumbrados a comer la sopas en tiempos de frío, eso se trata de un tópico que debemos radicar; sea la estación que sea está deliciosa y se trata de un plato muy nutritivo. Esta sopa de pollo con loroco seguro que, como a todos, trae recuerdos de nuestra infancia.

La podes hacer en olla rápida y el tiempo disminuye considerablemente, pero si dispones de un rato para hacer el caldo de pollo suavemente en cazuela tradicional, el resultado será mucho más rico. Si haces el caldo el día antes y lo metes en la nevera será mucho más simple desgrasarlo.

+ Cómo hacer: Sopa de pollo con loroco

Se preparan en todo Honduras con una base de verduras y pollo y añadiendo distintos ingredientes según cada persona. El sabor de la sopa de pollo con loroco es tan reconfortante que estas dos palabras “sopa de pollo”, que han adquirido un significado más allá de la gastronomía catracha.

Una delicia para pasarla bien en familia.

El loroco… un ingrediente estrella de nuestro pais

Esta flor pequeña, exótica y fragante es una enredadera silvestre originaria del occidente de Honduras y El Salvador, que también puede encontrarse en otros países de Centroamérica. En nuestro país crece en todo el territorio desde el nivel del mar hasta zonas más elevadas gracias a las características climáticas. Por su singular aroma y sabor se ha convertido en un ingrediente imprescindible de la gastronomía hondureña, de manera que se puede degustar en platillos típicos como tamales y pupusas.

VER  Huevo en tusa

+ Ver:  Loroco: el ingrediente que destaca en el occidente de Honduras

Las mejores sopas domingueras se preparan en el programa Buen Provecho por la pantalla de Go Tv Honduras, con las manos del chef Carlos Espinal. El cual nos deja con ganas de más, porque las delicias que preparar de lunes a viernes son perfectas para cualquier día de la semana.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de mantequilla amarilla
  • ½ cabeza de ajo picado
  • 1 tomate picado
  • 2 cucharadas de chile verde picado
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • c/n cilantro fino picado
  • c/n sal y pimienta
  • ½ libra de papa en trozos
  • 1 zanahoria en rodajas
  • 1 pataste en trozos
  • 3 pechugas con hueso
  • 5 tazas caldo de pollo
  • ½ libra de loroco

Paso a paso

  1. En una olla profunda agregar la mantequilla amarilla, colocar así a las pechugas hasta estar completamente doradas, retirar de la olla y reservar en un plato.
  2. Añadir el tomate y cebolla con el chile verde, ajo, papas y el resto de vegetales. Sofreír todo muy bien por 5 minutos, terminar con el caldo de pollo y dejar que retome el hervor.
  3. Añadir las pechugas de pollo y dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio, salpimentar al gusto y terminar con el loroco.

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