• Preparación 1 hr 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

¿Quién no ha disfrutado de un plato de sopa de mondongo en su vida? Esta exquisitez es una de las sopas tradicionales de Honduras, su delicioso aroma y sabor hacen que este platillo sea un manjar para muchos. En muchas partes de Honduras es tradición comerla los domingos a la hora del almuerzo.

+ Receta recomendada: Flan de café

Toma en cuenta que es muy importante limpiar bien el mondongo antes de su preparación por lo que te recomendamos hacerlo un día antes. Para una limpieza más efectiva puedes dejarlo reposar con vinagre, naranja agria o limón.

Para que puedas disfrutar de una sopa de mondongo casera te compartimos a continuación los pasos que deberás seguir.

 

VER  Arroz con pollo hondureño

Ingredientes

  • 3 libras de mondongo (tripa, panza, pata)
  • 8 naranjas agrias
  • 1 mazo de cilantro grueso
  • 2 ramas de apio
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • 5 ajos
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de achiote en polvo
  • 2 sobres de consomé de res
  • 2 elotes partidos en rodajas
  • 2 libras de yuca partida en trozos
  • 2 zanahorias partidas en trozos
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 chile morrón pequeño picado
  • 1 tomate pera grande picado
  • 3 plátanos maduros en rodajas
  • 1 libra de repollo en trozos
  • 1 mazo de cilantro fino picado
  • 1½ tazas de caldo de res

Paso a paso

  1. Cortar el mondongo en trozos pequeños, mezclar en un tazón con el jugo de naranjas agrias, dejar reposar por 1 hora y luego lavar con abundante agua y escurrir.
  2. Colocar el mondongo en una cacerola grande, agregar agua hasta cubrirlo y cocinar a fuego medio. Añadir cilantro grueso, apio, orégano, laurel, 4 ajos, sal y pimienta al gusto. Cocinar por 4 horas o hasta que el mondongo esté suave.
  3. Al estar cocido el mondongo, agregar el achiote y el consomé, mezclar. añadir más agua si es necesario.
  4. Al soltar hervor agregar la yuca, elote y zanahorias, cocinar por 15 minutos.
  5. Aparte preparar un sofrito. Calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír 1 ajo triturado, la cebolla, chile y el tomate. Cocinar por 5 minutos, agregar a la sopa y mezclar.
  6. Luego de 5 minutos incorporar los plátanos, el repollo y el cilantro fino picado. Bajar la temperatura y agregar el caldo de res, dejar hervir. rectificar sazón, retirar del fuego y servir.

También te puede interesar

35 min. 6 porciones

Ensalada de papas Complementos

Por Chef Laura Morales
45 min. 2-4 porciones

Sopa de pollo con crema de camote y queso Almuerzos, Cenas

Por MAGGI®
4 porciones

Filetes de cerdo fritos Almuerzos, Cenas

Por Chef Laura Morales

Deja un comentario