Descripción de la receta
La sopa de mondongo hondureña es una de las recetas favorita por las ama de casa, la podemos degustar en familia o amigos, este platillo se disfruta acompañado de suficiente verduras, arroz blanco y tortillas de maíz recién hechas.
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La sopa de los domingos
La sopa de mondongo o mejor conocida como «la sopa de los domingos» es una combinación ideal para los paladares exigentes, ya que este platillo aporta un delicioso sazón. Es una sopa ideal para compartir en familia en horas del mediodía, los hondureños disfrutamos mucho las sopas, pero una de las preferidas es esta magnífica sopa de mondongo.
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Algo que sí debes tener en cuenta, es limpiar muy bien la panza y las patas de la res. Puedes hacerlo con naranja agria o vinagre, el chef recomienda limpiarlos un día antes de su preparación para garantizar que no se alterarán los sabores de la receta.
Esta versión de sopa de mondongo es 100% hondureña, la podemos elaborar en nuestro hogares con alimentos que tenemos en nuestra cocina y deleitarnos con su exquisito sabor. Además, puedes prepararla para reunir a toda tu familia en la mesa y disfrutar del sabor casero que nos recuerda a la abuela.
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Aquí te presentamos la receta paso a paso para que elabores una sopa al mejor estilo del chef Carlos Espinal, en el programa Buen Provecho por GO TV Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes donde podrás conocer de más recetas.
Ingredientes
- 3 libras de mondongo
- 8 naranjas agrias
- 1 mazo de culantro
- 2 ramas de apio
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 hoja pequeña de laurel
- 5 dientes de ajo
- sal y pimienta al gusto
- 2 cucharaditas de achiote en polvo
- 3 tazas de caldo de res
- 2 elotes partidos en rodajas
- 2 libras de yuca partida en trozos
- 2 zanahorias partidas en trozos
- cantidad necesaria de aceite vegetal
- 1 cebolla morada picada
- 1 chile morrón picado
- 1 tomate pera grande picado
- 3 plátanos verdes en trozos
- 1 libra de repollo en trozos
- 1 mazo de cilantro fino picado
Paso a paso
- Cortar el mondongo en trozos pequeños, mezclar en un tazón con el jugo de las naranjas agrias, dejar reposar por 1 hora y luego lavar con abundante agua y escurrir.
- Colocar el mondongo en una cacerola grande, agregar agua hasta cubrirlo y cocinar a fuego medio. Añadir cilantro grueso, apio, orégano, laurel, 4 ajos, sal y pimienta al gusto. Cocinar por 4 horas o hasta que el mondongo esté suave.
- Al estar cocido el mondongo, agregar el achiote, mezclar. Añadir todo el caldo.
- Al soltar hervor agregar la yuca, elote y zanahorias, cocinar por 15 minutos.
- Aparte preparar un sofrito. Calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír 1 ajo triturado, la cebolla, chile y el tomate. Cocinar por 5 minutos, agregar a la sopa y mezclar.
- Luego de 5 minutos incorporar los plátanos, el repollo y el cilantro fino picado. Bajar la temperatura y dejar hervir. Rectificar sazón, retirar del fuego y servir.