• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Inicia la estación veraniega y por supuesto, no pueden faltarnos esas recetas 100% hondureñas que tanto nos gusta durante esta temporada del año. La sopa de jaibas es un clásico de la gastronomía de Honduras, y que se disfruta sobre todo en este tiempo perfecto que a pesar del calor se consumen las mejores sopas a base de mariscos y coco.

+Ver: Filete empanizado en coco

Con nuestra receta de sopa de jaibas al estilo hondureña el chef Carlos Espinal nos indica los secretos para hacer una preparación llena de sabor. Y es que la clave de esta sopa está en su base. Nuestro experto explica que se hace con un exquisito sofrito para garantizar que el sazón natural se sienta en cada bocado.

El secreto de la sopa de jaibas está en la preparación del sofrito.

El sofrito es la clave para que nuestra sopa quede con mucho sabor. El chef Espinal nos enseña a hacerlo a base de cebolla, tomates, chiles, cilantro y culantro ancho, éste es un sofrito criollo. En este paso lo que hacemos es hacer sudar los vegetales para que suelten todo su sabor y aroma.

+Además: Arroz al cilantro

Ya luego, lo que se hace es agregar agua y triturar para crear la base del caldo de la sopa. Lo trituramos también para que la consistencia quede más cremosa y exquisita.

Máster tip: cómo limpiar las jaibas

Lo primero que se debe hacer en quitar el caparazón de las jaibas. Este paso es de suma importancia, ya que las jaibas andan mucho por el fango y consumen carroña, por lo que es importante limpiarlas bien. Una vez les quitas el caparazón, pasar una a una por el grifo de agua hasta que queden bien limpias. Las partes por mitad y la añades al caldo.

VER  Ceviche de vegetales

Aprende más recetas de temporada sintonizando el programa Buen Provecho con el chef Carlos Espinal. Se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras.

Ingredientes

  • 2 libras de jaibas
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 3 tomates finamente picados
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 2 ramas de apio finamente picado
  • 1 zanahoria finamente picada
  • 1 chile verde finamente picado
  • 2 hojas de culantro
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • 1 mazo de cilantro
  • 1 cucharada de pasta tomate
  • 2 tazas de agua
  • 4 tazas de leche de coco
  • ½ libra de yuca
  • 1 plátano verde
  • 1 plátano maduro
  • 2 papas medianas
  • sal y pimienta al gusto

Paso a paso

  1. Limpiar muy bien las jaibas y partir por mitad. Precalentar una olla profunda y colocar a sofreír en aceite el tomate, cebolla, ajo, apio, zanahoria, chile verde, culantro, achiote, ½ mazo cilantro y la pasta de tomate durante 8 minutos a fuego medio, hasta obtener bien sofrito.
  2. Agregar el agua, dejar romper hervor y colocar a licuar toda la mezcla, retornar todo a la olla, dejar romper hervor a fuego medio-alto. Incorporar las jaibas y dejar cocinar por 10 minutos.
  3. Agregar el resto de las verduras picadas en cubos medianos, la leche de coco, ½ mazo de cilantro y cocinar a fuego medio hasta estar cocidas el resto de verduras, incorporar el plátano maduro, sal y pimienta y dejar cocinar por 5 minutos más, retirar y servir.

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