• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Esta deliciosa sopa de jaibas es originaria del departamento de Atlántida de Honduras, es una de las favoritas y muy elaborada por la etnia garífuna, en Choluteca también suele prepararse bastante seguido, este platillo tiene un toque especial y un sabor que resalta gracias a todos los ingredientes que contiene, en especial a la jaiba y leche de coco, lo mejor de esta receta es que es fácil y económica de preparar.

Muchas personas suelen confundirse y creer que la jaiba, el canecho y el cangrejo son el mismo animal, sin embargo no es así, por ejemplo la jaiba suele ser más pequeña y de color morado.

Con nuestra receta de sopa de jaibas al estilo hondureña, el chef Carlos Espinal nos indica los secretos para hacer una preparación llena de sabor. Y es que la clave de esta sopa está en su base. Nuestro experto explica que se hace con un exquisito sofrito para garantizar que el sazón natural se sienta en cada bocado.

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Y es que sin duda la sopa de jaibas tradicional es una exquisitez. Sin embargo, con esta receta pasamos de lo exquisito a lo espectacular. El primer paso para realizar la sopa de jaibas es limpiar nuestro ingrediente estrella, «la jaiba».

Un exquisito plato que nos representa y nos hacen sentir orgullo es la sopa de jaiba. 

Cómo limpiar las jaibas

¿Te has preguntado como limpiar la jaiba?. Aquí te enseñamos cómo hacerlo, de forma fácil y sencilla, para que utilices este sabroso ingrediente en tu preparación. Lo primero que se debe hacer en quitar el caparazón de las jaibas. Este paso es de suma importancia, ya que las jaibas andan mucho por el fango y consumen carroña, por lo que es importante limpiarlas bien. Una vez les quitas el caparazón, pasar una a una por el grifo de agua hasta que queden bien limpias. Las partes por mitad y la añades al caldo.

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+ Ver: Sopa de jaiba

Esta y más recetas puedes ver en el programa Buen Provecho que es conducido por el chef Carlos Espinal de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras.

Ingredientes

  • 8 jaibas
  • 1 cabeza de pescado
  • 2 cebollas medianas
  • 2 chiles dulce
  • 2 latas de leche de coco
  • 1 libra de yuca
  • 3 guineos verdes
  • 3 taza de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • c/n cilantro

Paso a paso

  1. En una olla profunda colocar la cabeza el pescado junto a la cebolla, chile, y ajo cubriendo bien con el caldo de pollo y terminando con un poco de agua, deja romper hervor durante media hora, colar y reservar el caldo.
  2. Lavar y limpiar muy bien las jaibas removiendo el caparazón y con la ayuda del cepillo lavar muy bien. Agregar al caldo anterior y deja romper hervor.
  3. Seguido agregar los vegetales terminando con la leche de coco, bajar a fuego medio y dejar cocinar hasta estar completamente blando los vegetales ,salpimentar al gusto y degustar.

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