• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La sopa de jaiba es una receta tradicional de la gastronomía de Honduras, es una excelente opción para compartir en familia en la hora del almuerzo. Es elaborada con mariscos y verduras frescas como la yuca y el guineo verde.

Por una parte, la sopa de jaiba es una receta culinaria que contiene esta especie de marisco. La sopa puede contener piezas enteras de jaibas o bien sólo su carne. Este exquisito platillo es preparado en la zona costera del país, donde muchos turistas visitan para poder degustar este gran mangar de sabores.

Deliciosa sopa de jaiba, preparada por el chef Carlos Espinal.

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Sin embargo, esta receta es originaria del departamento de Atlántida de Honduras es una de las favoritas y muy elaborada por la etnia garífuna. En Choluteca también se suele elaborar muy seguido, este platillo tiene un toque especial y un sabor que resalta gracias a todos los ingredientes que contiene, en especial la jaiba.

Descripción de la jaiba

  • La jaiba es un crustáceo decápodo que presenta cinco pares de patas. Su cuerpo está cubierto de un esqueleto externo color verde oscuro. En los machos, las patas tienen un color gris-azulado, y esta característica es la que les ha dado el nombre común de jaiba azul.
  • Es un alimento que destaca por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, la escasez de hidratos de carbono y una cantidad de grasas no muy elevadas.
  • Se destaca por su alto valor en nutrientes, como el potasio, necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • También posee hierro, que combate problemas de anemia. Además, la jaiba contiene calcio y fósforo, necesarios para el desarrollo y buena salud de dientes y huesos.
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Esta exquisita receta es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00 AM por el programa de Buen Provecho que se transmite por el canal de GO TV Honduras.

Ingredientes

  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla amarilla finamente picada
  • 1 chile verde finamente picado
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • ½ mazo de cilantro finamente picado
  • 1 tomate en trocitos
  • 2 tazas de caldo de pescado o mariscos
  • 1 libra de yuca
  • 2 bananos verdes
  • 1 papa mediana en cubos
  • 4 jaibas
  • cantidad necesaria de de sal y pimienta
  • 2 tazas de leche de coco

Paso a paso

  1. Precalentar una olla profunda, poner un poco de aceite, sofreír la cebolla, el ajo, chile verde, achiote y por último el tomate, sofreír por 5 minutos y añadir el cilantro, retirar.
  2. Licuar el sofrito con 1 taza de caldo de pescado, reincorporar todo a la olla y agregar el resto del caldo de pescado, dejar romper hervor y añadir la yuca, el banano verde, papa y las jaibas, bajar a fuego medio por 10 minutos y salpimentar al gusto.
  3. Añadir la leche de coco, mover muy bien y cocinar 5 minutos mas hasta que todo esté bien cocinado, retirar y servir.

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