• Preparación 1 h 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

En el departamento de Valle, a la sopa de gallina india en arroz de maíz también se le conoce como nacarigüe,  este nombre se usa cuando en la preparación de este sabroso platillo se usa maíz amarillo, en lugar de maíz blanco. Lo mejor de esta tradicional sopa es que su inversión no es tan alta, por lo que no hay excusa para no prepararla y deleitar a toda la familia.

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Es posible que te preguntes ¿qué es el arroz de maíz? Te contamos que este singular ingrediente se obtiene al tostar el maíz blanco o amarillo en un comal y posteriormente triturarlo con ayuda de un molino de mano. De esta manera se obtiene un maíz quebrado que le da un toque único al platillo de sabor catracho.

VER  Sopa de gallina india

Ingredientes

  • 6 piezas de gallina india
  • 1 limón
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • ½ cebolla picada
  • ½ mazo pequeño de cilantro fino picado
  • ½ chile morrón
  • 3 ajos finamente picados
  • 2 sobres de consomé de pollo
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • cantidad necesaria de sal
  • 2 litros de agua
  • 1 libra de arroz de maíz blanco
  • 4 papas cortadas en trozos
  • 1 zanahoria cortada en trozos
  • 5 jilotes en trozos
  • 2 patastes en trozos
  • 1 ayote tierno en trozos
  • 1 raíz de yuca amarilla en trozos
  • 2 guineos verdes en trozos

Paso a paso

  1. Limpiar los trozos de gallina con limón y luego lavar con abundante agua.
  2. Calentar aceite en una cacerola y sofreír la cebolla, cilantro, chile, ajos y las piezas de gallina.
  3. Condimentar con el consomé de pollo, sal y pimienta. Añadir el agua y cocinar hasta que la gallina esté suave, aproximadamente 45 minutos.
  4. Agregar el arroz de maíz y las verduras. Cocinar hasta que las verduras estén blandas. Rectificar sazón y dejar en el fuego por 10 minutos más. servir caliente.

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