• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 1 h 20 min.
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de gallina india es un exquisito platillo se erige como un emblema culinario tradicional de la gastronomía del departamento de Lempira. Su inconfundible mezcla de sabores no solo deleita los paladares, sino que también teje una conexión entrañable con los momentos familiares, sumergiéndose en la esencia del hogar. El sutil aroma y la riqueza de su sabor se entrelazan con la idiosincrasia pueblerina, conquistando el gusto de muchos que se enamoran de su encanto culinario.

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Sopa de gallina

Esta es una receta originaria de los pueblos hondureños.

Sopa de gallina india 

Una de las características de esta receta, es que contiene influencias de la cocina indígena, española y africana, convirtiéndose en una receta que se ha transmitido de generación en generación y que sacia no solo el paladar, sino también la nostalgia por los sabores únicos y tradicionales de Honduras.

El nombre de esta sopa se atribuye a su característica distintiva, ya que originalmente se elabora con pollo local criado en los hogares hondureños. Esta práctica arraigada en la tradición agrega un toque auténtico y hogareño a la receta, resaltando la conexión entre la cocina y la cultura local.

Por otro lado, si no logras encontrar su ingrediente principal, la gallina india, puedes hacer la sopa con carne de pollo de granja sin ningún problema. Solo sigue cada uno de los pasos para rescatar ese sabor 100% hondureño, y deleita a tus familiares con el sazón catracho.

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Ingredientes

  • 1 gallina entera de 2 a 4 libras
  • 6 tazas de agua
  • 3 cucharadas de consomé de gallina o pollo
  • cantidad necesaria de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 6 tomates picados
  • ½ libra de zanahorias
  • 3 papas pequeñas en trocitos
  • ½ libra de elotillo o jilote
  • 1 mazo de cilantro fino

Paso a paso

  1. Partir en 8 partes la gallina y ponerla a hervir en una olla con agua junto con el consomé, sal, laurel, el ajo, la cebolla y tomate picados en trozos por 45 minutos a fuego alto.
  2. Una vez que la gallina esté blanda, retirar el caldo y colarlo.
  3. Colocar el caldo en una olla y agregar la zanahoria, papas, elotillo o jilote y cocinar por 15 minutos.
  4. Agregar la gallina y el cilantro picado, rectificar sazón con sal y pimienta, servir con arroz blanco y un gajo de limón.

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