• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La sopa de frijoles es un platillo muy representativo de Honduras, por su delicioso sabor y aroma. Fuera de nuestras fronteras sin duda la sopa de frijoles también es apetecible por muchos hondureños. 

El rico sabor de los guineos verdes y la costilla de cerdo de esta sopa son una mezcla que a tu boca le va encantar. Además, la puedes acompañar de arroz blanco y gotas de chile para darle un toque especial.

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Una sopa 100% hondureña

El frijol como leguminosas de bajo costo, fáciles de producir, deliciosas y extremadamente nutritivas, el frijol ha pasado a formar parte integral de la gastronomía tradicional de nuestro país. Los frijoles secos son una fuente particularmente saludable de proteínas vegetales, fibra, hierro y carbohidratos.

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¡Beneficios de comer frijoles!

Los frijoles se ubican dentro del grupo de las leguminosas, que se caracterizan por crecer en forma de vaina y por ser uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas.

1/ El frijol es una fuente considerable de fibra, proteína de origen vegetal, calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y vitaminas como la tiamina, biotina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico.

2/ Pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón y coronarias, gracias a la fibra soluble que contribuye a bajar los niveles de colesterol, y el contenido de folato que ayuda a disminuir la homocisteína.

3/ Los frijoles contienen altos niveles de antioxidantes y fitoquímicos, los cuales son sustancias que pueden prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.

4/ El contenido de fibra en los frijoles, ayuda a demorar la digestión del almidón y la absorción de la glucosa, y da como resultado niveles adecuados de glucosa.

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5/ Ideal para dietas vegetarianas porque los frijoles contienen una gran cantidad de proteínas. Este nutriente es vital para reponer el desgaste muscular y su carencia de conducir a serias enfermedades.

Para realizar más de estas deliciosas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por GO TV Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes.

Ingredientes

  • 3 tomates
  • ½ cebolla amarilla en cubos
  • ½ chile morrón en cubos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de achiote en polvo
  • 1 chile pasilla picado
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 tazas de caldo de res
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos con su caldo
  • 1 libra de costillitas de cerdo selladas
  • ½ libra de yuca en cubos
  • 1 plátano maduro en rodajas sin pelar
  • ½ mazo de culantro
  • 1 huevo cocido
  • ¼ taza de queso frijolero
  • ½ aguacate en julianas
  • ¼ taza de cebolla roja finamente picada
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Paso a paso

  1. Precalentar el horno a 375 °F, colocar en una bandeja los tomates, la cebolla, el chile, el ajo, el achiote, el chile pasilla y rociar con el aceite de oliva y salpimentar. Hornear durante 25-35 minutos. Retirar.
  2. Trasladar a una licuadora junto con el caldo de res y triturar hasta obtener un caldo espeso. Reservar.
  3. En una cacerola honda incorporar el caldo anterior junto con los frijoles cocidos hasta llevar a hervor, colocar las costillitas junto con el plátano y la yuca, hervir durante 30-45 minutos (o hasta que la costillita se ablande. Ya cocido todo agregar el mazo de cilantro ancho y retirar del fuego.
  4. Para servir colocar en el plato, un poco de todas las guarniciones y verter aproximadamente 1 taza de caldo, decorar con el queso frijolero, el aguacate y el picadillo de cebolla con cilantro fino.

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