• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

No hay nada más delicioso en la gastronomía hondureña que la sopa de frijoles con abundante chicharrón, ya que la podemos disfrutar en las horas del mediodía. Este exquisito platillo es muy autóctono de Honduras, por lo que en los hogares hondureños se consumen frecuentemente.

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La sopa de frijoles contiene muchas vitaminas para nuestro cuerpo

La sopa de frijoles es un platillo que está compuesto por frijolitos recién cocidos, chicharrón, guineo verde, yuca, pataste, acompañado de arroz blanco y tortillas recién hechas. 

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Tip sobre los chicharrones

Los chicharrones de cerdo son uno de los platillos típicos hondureños, de fácil preparación y económica. Su elaboración es a base de la piel de cerdo limpia, que se hace freír en abundante manteca, hasta que ésta se torna esponjosa y crujiente.

Los chicharrones de cerdo se preparan en una cacerola y se fríen, puede llegar a tomar una hora de cocción y hay que estar moviendo constantemente con un cucharón de madera para que estos no se peguen en el fondo, y así tengan una cocción pareja. Este alimento lo podemos acompañar en cualquier tiempo de comida, ya sea en el desayuno, almuerzo o cena.

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Los chicharrones se pueden preparar en varios platillos, ya sea para la sopa de frijoles acompañada de chicharrones, la yuca con chicharrón, las pupusas con chicharrón, entre muchos platillos más que pueden ser acompañados del exquisito chicharrón. 

Prueba esta versión de sopa de frijoles con chicharrón.

La piel del cerdo puede incluir chicharrones con gorditos, algo de carne o ir completamente limpia. Este delicioso platillo se puede disfrutar con tortillas recién hechas formando un taco y a disfrutar de este manjar. 

Para preparar más de estos deliciosos platillos te invitamos a sintonizar el programa Buen Provecho por GO TV Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes, donde podrás conocer más recetas con el chef Carlos Espinal

VER  Pavo sureño

Ingredientes

  • 1 chile morrón rojo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 banano verde
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • sal y pimienta al gusto
  • 1½ tazas de frijoles cocidos
  • 4 tazas de caldo de frijoles
  • ½ taza de pasta de tomate
  • ¼ libra de chicharrón de carne
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 1 aguacate

Paso a paso

  1. Picar en trozos el chile y la cebolla, pelar el banano y cortar en trozos.
  2. Calentar una cacerola honda con un poco de aceite, sofreír el ajo y salpimentar al gusto. Añadir los vegetales y dejar sofreír por 5 minutos sin dejar de remover.
  3. Ya dorados los vegetales, agregar poco a poco los frijoles con el caldo, remover y dejar hervir por 5 minutos a fuego alto. Añadir la pasta de tomate y los trocitos de chicharrón de carne. Dejar hervir por 10 minutos.
  4. Rectificar sazón, añadir el cilantro y cocinar por 5 minutos más. Retirar del fuego y servir con trocitos de aguacate, mantequilla crema o queso seco.

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