• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 h 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de cebolla es un caldo donde el principal ingrediente es la cebolla caramelizada y es hoy en día una de las sopas más conocidas por su sabroso sabor.

Se recomienda tomar esta sopa de cebolla caliente en un tazón agregándole el queso gruyere y el parmesano para darle un sabor más exquisito. Aunque sin duda su mejor acompañante es el pan, y ésto es lo que caracteriza a esta calientita preparación. Ya que cuando estamos por servir se coloca un pan encima y se gratina con los quesos.

Esta sopa perteneciente a la gastronomía francesa es ideal para servir como entrada. Si quieres complementar el menú al estilo francés te recomendamos ver la receta de pollo al vino y soufflé de papa.

VER  Bebida de pataste con jugo de limón

Ingredientes

  • 2 libras de cebolla en julianas finas
  • 1 cucharada de margarina
  • 2 pizcas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de harina
  • ¾ taza de vino blanco
  • 1½ taza de agua
  • 4 tazas de caldo de res
  • cantidad necesaria de sal y pimienta negra
  • ½ barra de mantequilla amarilla sin sal
  • 6 rebanadas de pan baguette
  • ½ libra de queso gruyere en rebanadas
  • ¼ libra de queso parmesano rallado
  • cantidad necesaria de perejil para decorar

Paso a paso

  1. Calentar el horno a 400 °F. Saltear en una sartén la cebolla con la margarina, tomillo y laurel por 25 minutos a fuego medio bajo.
  2. Una vez dorada la cebolla agregar la harina, mezclar bien e incorporar el vino. Dejar a fuego moderado por 2 minutos.
  3. Agregar el agua, caldo de res y salpimentar. Dejar por 30 minutos a fuego bajo sin tapar.
  4. Retirar las hojas de laurel del caldo. Reservar.
  5. Untar con mantequilla amarilla las rebanadas de pan baguette y llevarlos al horno hasta dorar. Retirar y reservar.
  6. Colocar la sopa en un plato sopero resistente al horno, colocar el pan sobre la sopa (debe de flotar), el queso gruyere y el parmesano rallado.
  7. Introducir al horno en broil hasta dorar el queso. Servir caliente, decorar con hojas de perejil.

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