• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 h 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de cebolla es un caldo donde el ingrediente principal es la cebolla caramelizada y es hoy en día una de las sopas más conocidas por su sabor único. No hay nada más reconfortante que una deliciosa y calentita sopa de cebolla casera, perfecta como aperitivo para el almuerzo o la cena. Sencilla, deliciosa y profundamente reconfortante, hoy lo prepararemos desde cero para que puedas disfrutarlo en cualquier momento.

¡La sopa de cebolla sería lo que tanto nos gusta y tanto nos reconforta! Esta deliciosa sopa es un plato tradicional que nunca decepciona. Un platillo sencillo que también se puede servir como guarnición para una cena fría de lunes o como aperitivo. Es una receta deliciosa que es fácil de preparar, usa ingredientes comunes y solo toma un poco de tiempo y un poco de paciencia para que quede perfecta.

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sopa de cebolla

Perfecto para sorprender a tus comiénzales antes del platillo principal.

Tips para la sopa de cebolla 

Para obtener una sopa de cebolla concentrada presenta una cocción más lenta a la que se le pueden agregar vegetales como zanahorias o pimientos morrones. Dejarla reposar durante unas horas, dejará que todos los sabores se unan. Exactamente, lo contrario de las sopas tradicionales que tienen un tiempo de cocción mucho más corto. Después de la cocción, el caldo resultante debe clarificarse para eliminar todas las impurezas y obtener un caldo oscuro, pero completamente transparente y de sabor fuerte.

Se recomienda tomar esta sopa de cebolla caliente en un tazón agregándole el queso gruyere y el parmesano para darle un sabor más exquisito. Aunque sin duda su mejor acompañante es el pan, y esto es lo que caracteriza a esta calentita preparación. Ya que cuando estamos por servir se coloca un pan encima y se gratina con los quesos.

VER  Chicha de arroz

Esta sopa perteneciente a la gastronomía francesa es ideal para servir como entrada. Si quieres complementar el menú al estilo francés te recomendamos ver la receta de pollo al vino y soufflé de papa.

Ingredientes

  • 2 libras de cebolla en julianas finas
  • 1 cucharada de margarina
  • 2 pizcas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de harina
  • ¾ taza de vino blanco
  • 1½ taza de agua
  • 4 tazas de caldo de res
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta negra
  • ½ barra de mantequilla amarilla sin sal
  • 6 rebanadas de pan baguette
  • ½ libra de queso gruyere en rebanadas
  • ¼ libra de queso parmesano rallado
  • Cantidad necesaria de perejil para decorar

Paso a paso

  1. Calentar el horno a 400 °F. Saltear en una sartén la cebolla con la margarina, tomillo y laurel por 25 minutos a fuego medio bajo.
  2. Una vez dorada la cebolla agregar la harina, mezclar bien e incorporar el vino. Dejar a fuego moderado por 2 minutos.
  3. Agregar el agua, caldo de res y salpimentar. Dejar por 30 minutos a fuego bajo sin tapar.
  4. Retirar las hojas de laurel del caldo. Reservar.
  5. Untar con mantequilla amarilla las rebanadas de pan baguette y llevarlos al horno hasta dorar. Retirar y reservar.
  6. Colocar la sopa en un plato sopero resistente al horno, colocar el pan sobre la sopa (debe de flotar), el queso gruyere y el parmesano rallado.
  7. Introducir al horno en broil hasta dorar el queso. Servir caliente, decorar con hojas de perejil.

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