• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de caracol estilo La Ensenada es una preparación exquisita que puedes hacer en casa. Cerramos con broche de oro nuestra Semana 5 Estrellas gracias a Buen Provecho, Honduras Tips y Marca País Honduras.  El chef Carlos Espinal nos resalta lo mejor del sabor de Tela con esta deliciosa receta en la que destacamos un ingrediente delicioso de la zona, el caracol.

Un toque de cilantro para aromatizar al momento de servir la sopa.

Uno de los sabores que destacan en la sopa de caracol estilo La Ensenada, aparte del exquisito caracol, es la leche de coco. Ya que para hacer esta receta el chef explica que primero se hace un sofrito con vegetales frescos, luego se licúa con un caldo de pescado y la leche de coco. Haciendo así una sopa con un sabor indiscutible.

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Si quieres un sabor más intenso te recomendamos que utilices leche de coco casera, para hacer solo debes rallar la carne del coco, la licúas con un poco de agua y luego la cuelas en una manta para sacar toda la leche de la pulpa. Esto le aporta un sabor exquisito a la sopa de caracol estilo La Ensenada, pruébala y te va encantar.

Esta sopa puedes tenerla lista en 30 a 45 minutos.

Secreto para el caracol

Una de las complicaciones más comunes al cocinar el caracol es que queda muy duro y con una consistencia desagradable. Por lo que el chef recomienda que darle golpes a la carne con un martillo de cocina hasta romper un poco las fibras y ablandar. También es importante saber que este marisco no necesita mucho tiempo de cocción, así que debes agregarlo minutos justos antes de apagar la sopa.

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Ingredientes

  • 1 libra de caracol limpio
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 tomate finamente picado
  • ½ chile verde finamente picado
  • 2 tazas de caldo de cabeza de pescado
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 cucharadita de achiote en polvo
  • 1 papa mediana en trozos
  • 1 banano verde en trozos
  • ½ libra de yuca en trozos
  • ½ mazo de cilantro

Paso a paso

  1. Cortar por mitad el caracol, golpear con un mazo para ablandar la carne hasta estar suave y reservar.
  2. En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír la cebolla, ajo, tomate y chile verde por 5 minutos, retirar del fuego.
  3. Licuar el sofrito muy bien con el caldo de pescado, retornar a la olla y agregar la leche de coco, achiote, papa, yuca y banano, dejar cocinar por 10 minutos y agregar un poco de cilantro finamente picado, agregar el caracol dejar por 2 minutos, retirar del fuego y servir con rodajas de limón.

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