• Preparación 2 horas
  • Tiempo Total 2 horas 30 min.
  • Rinde 30 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Una manera de pasar las tardes acompañando una rica taza de café es preparando unas deliciosas semitas de arroz, un pan dulce para toda la familia. Hay varios tipos de semitas, pero estamos seguro que esta forma especial de preparación te encantará, solo sigue los sencillos pasos.

El pan que más enloquece a todos los hondureños.

Al ser un estilo de pan dulce, puedes ofrecer estas semitas a los pequeños del hogar como merienda. Acompañada de una bebida natural o un chocolate caliente.

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Es una de las recetas más buscadas y amadas por los hondureños, que se consume a diario en todos los hogares hondureños y perfectas para acompañar con una taza de café. La receta de este pan está formada de dos partes diferentes, que son: la pasta o costra y la masa.  

Si bien, no es una receta tan fácil y sencilla de su preparación requiere un poco de tiempo, pero valdrá la pena la espera. Uno de los factores que más se caracteriza es por su rico y apetitoso olor, además cuando ya están recién salidas del horno dan ganas de comerse una gran cantidad de este delicioso manjar que como hondureños podemos disfrutar.

+Prueba: Semita pelona

¡La harina!

La harina de fuerza es una harina que tiene más gluten que otras (que se llaman flojas), y es la que se necesita cuando se va a hacer una masa que necesite levar (reposar para que aumente de tamaño), como puede ser los panes. La levadura necesita comer gluten para soltar gas y que la masa se hinche, así que se necesita harina rica en gluten, es decir, de fuerza.

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¿Si no tengo levadura seca puedo usar levadura fresca?

Si, ambas cumplen la misma función, pero hay que tener en cuenta que la levadura seca de panadería suele venir en forma de gránulos en sobre y su caducidad es muy larga, no necesitando condiciones especiales de conservación ni bajas temperaturas. 

En cambio la levadura de panadero fresca, suele venir empaquetada en pequeñas porciones o a granel de venta en la panadería, posee una caducidad corta de aproximadamente dos semanas y siempre se debe de almacenar a temperaturas de refrigeración.

+También: Semita ácida

Ingredientes

  • 5½ libras de harina de trigo
  • 1½ tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 8 cucharadas de manteca de cerdo
  • 20 yemas de huevo
  • esencia esencia de vainilla al gusto
  • 6 cucharadas de levadura
  • 2 tazas de leche ligeramente tibia
  • 1 bloque dulce de rapadura
  • 4 tazas de agua
  • 1 raja grande de canela
  • 2 cucharadas de pimienta gorda
  • 4 clavos de olor
  • 1½ libra de manteca
  • 2½ libras de harina de trigo
  • ½ libra de harina de arroz
  • azúcar granulada al gusto

Paso a paso

  1. Para el pan de yema: Formar con 3 libras de harina sobre la mesa un volcán. En el centro revolver el azúcar, ½ cucharadita de sal, la manteca de cerdo, las yemas de huevos y la vainilla al gusto.
  2. Mezclar la levadura en la leche tibia, una vez que ha comenzado a formar burbujas verter sobre el volcán e incorporar a la masa.
  3. Amasar por 10 minutos y dejar reposar hasta que duplique su volumen. Hacer bolitas y colocarlas en bandejas para hornear.
  4. Para la capa: hervir en una olla el dulce de rapadura con el agua, la canela, la pimienta y los clavos de olor para hacer la miel. Reservar.
  5. Mezclar en un tazón la manteca con 2½ libras de harina de trigo y a harina de arroz y ½ cucharadita de sal, hasta lograr una consistencia arenosa, rociar con la miel sin amasar, una vez que se ha tornado café unir en una sola bola. Cortar varias bolitas del mismo tamaño y aplastar dejándolas como una tortilla, colocar en el centro una porción de masa de pan de yema.
  6. Cubrir con una segunda capa y formar una especie de cordón a la orilla de cada bolita.
  7. Pasar la parte superior por azúcar al gusto y dejar reposar hasta que la torta de arriba se raje
  8. Llevar al horno precalentado a 350ºF de 15 a 20 minutos. Retirar y servir.

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