• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 4 horas
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El salpicón es un plato que se degusta mejor si está frío. La carne se cocina lentamente con todo y su tocino, y se le da un toque más delicioso cuando se adereza con verduras, pimienta, vinagre y sal. Para elaborar este delicioso plato tradicional necesitamos los siguientes ingredientes: carne de res, tomate, cebolla, tomate, cebolla, cilantro, chile morrón y jugo de naranja agria. Puedes acompañar este exquisito platillo con arroz con vegetales o cualquier complemento de tu preferencia.

Los hondureños disfrutamos de esta deliciosa receta ya que es muy fácil de elaborar. Puedes comerlo en el almuerzo o cena, también es una opción saludable que se pueden incluir en la dieta.

Delicioso plato de salpicón

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Historia del salpicón

Por otro lado, este plato solía presidir las cenas de los nobles castellanos, así como de plebeyos en la cocina de los siglos XVI y XVII. Las referencias que hace Cervantes en su Quijote a esta preparación son varias.

Se dice que este plato se elaboraba con las sobras del almuerzo. La carne se picaba y previamente cocida junto con cebolla y bastante sal. La la mezcla se le añadía pimentón. En su elaboración puedes utilizar diferentes tipos de carnes como la de cerdo, res y hasta la de conejo, como tu decidas.

Cabe recalcar que, por ser un plato tradicional de la gastronomía española durante el siglo XVIII, aparece en numerosas obras literarias.

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Ingredientes

  • 2 libras de carne de res (mano de piedra)
  • 2 tomates cortados en cuartos
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 4 dientes de ajo
  • ½ chile morrón
  • 3 ramitas de cilantro fino
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 chile morrón finamente picado
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • ½ cebolla roja finamente picada
  • ½ taza de jugo de naranja agria o limón
  • 3 cucharadas de cilantro fino picado
  • arroz con vegetales para servir
  • tortillas de maíz para servir

Paso a paso

  1. Colocar la carne en una olla junto con el tomate, cebolla, ajo, chile, cilantro y salpimentar al gusto. Cubrir con agua, tapar la olla y cocinar a fuego medio alto.
  2. Al romper hervor bajar el fuego y cocinar por 2 horas, teniendo cuidado de retirar, cada cierto tiempo, la espuma que se forma en la superficie del agua. Cocinar la carne hasta que esté muy suave, agregando agua si se va secando. Retirar.
  3. Cortar la carne en cubos pequeños o llevar al procesador.
  4. Mezclar en un tazón el chile, cebollas, el jugo de naranja agria (o de limón), sal y pimienta al gusto. Agregar el cilantro picado.
  5. Añadir la carne y mezclar todo bien. Servir con el arroz y las tortillas.

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