• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La ropa vieja también conocida como carne desmechada o desmenuzada. Es una preparación a base de carne de res deshebrada específicamente de la falda de la vaca. Esta preparación es tan deliciosa que forma parte de la gastronomía de varios países de América Latina, Centroamérica y del Caribe.

Otro corte de carne que se usa comúnmente para hacer la ropa vieja es la mano de piedra. En esta receta estamos usando este corte, el cual se cocina previamente en la olla de presión con los sazonadores de tu elección y suficiente agua. La cocción debe ser por aproximadamente una hora y media, si no tienes olla de presión puedes cocinarla a fuego medio por 3 a 4 horas, o hasta que al tacto la carne esté suave.

Esta ropa vieja es un guiso delicioso que se puede servir con tortillas de maíz.

Existen muchas formas de servir la ropa vieja. Pero en esta ocasión el chef Carlos Espinal nos recomienda servir con tortillas de maíz. También la puedes acompañar con arroz blanco y tajadas de plátano maduro. Lo delicioso de esta receta es esa fusión de sabores que se concentran en el guiso de la carne. Sigue el paso a paso de esta receta y disfruta de este manjar.

+Te recomendamos: Filete de res con chimichurri

¡No te lo pierdas! Puedes ver más recetas en el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por Go Tv Honduras.

VER  Relleno de cerdo

Ingredientes

  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 cebolla amarilla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • 1 chile verde finamente picado
  • 1 chile morrón rojo finamente picado
  • 2 libras de mano de piedra previamente cocida
  • 5 tomates finamente picado
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • ½ taza de caldo de res
  • sal y pimienta al gusto
  • ½ mazo de cilantro
  • 6 tortillas de maíz amarillo

Paso a paso

  1. Precalentar una sartén a fuego fuerte, verter aceite hasta cubrir superficie de la sartén verter la cebolla, ajo y los chiles.
  2. Desmenuzar la carne y agregarla a la sartén, sofreír todo muy bien por 5 minutos y agregar el tomate y pasta, sofreír durante 5 minutos. Agregar el caldo de res, salpimentar al gusto y dejar reducir por 3 minutos a fuego alto, agregar el cilantro.
  3. Retirar y servir sobre tortillas bien calientes.

También te puede interesar

30 min. 6 porciones

Medallones crujientes de pollo Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal
50 min. 1 pan porciones

Pan de banano Bocadillos

Por Chef Karen Montoya - Escuela de Gastronomía Unitec
45 min 4 porciones

Marmaón – Buen Provecho Almuerzos

Por Buen Provecho