Descripción de la receta
Los rollitos de tamalito de frijol son una deliciosa preparación que sobresale en nuestra gastronomía hondureña, siendo muy fácil y rápida de elaborar. Esta receta es una creación de nuestro chef Carlos Espinal quien se ha dispuesto a compartir de maravillosas recetas en nuestra semana de aniversario del programa Buen Provecho.
Esta deliciosa receta de rollitos de tamalitos de frijol incluye ingredientes que predominan a lo largo de nuestra cocina catracha, como los frijoles y el maíz.
Por su parte, el tamal en Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua se preparan usualmente con masa de maíz, manteca de cerdo, caldo y algún relleno que puede ser salado carne, guiso o dulce frutos, todo envuelto en hojas. En la preparación de hoy haremos algo diferente ya que no vamos a envolver.
Preparación de los rollitos de tamalitos de frijol
El día de hoy aprenderemos a elaborar una especie de medallones de masa de tamalitos, y se rellenan de frijoles refritos. Para la elaboración, lo primero que haremos es un caldo o infusión de hojas de plátano, este para agregarlo a nuestros tamales, dándole un sabor y toque especial a nuestra receta.
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La masa es muy importante en esta receta, para ello vamos a triturar los ingredientes, seguidamente agregar el caldo de pollo.
Propiedades de los frijol
Los frijoles son ricos en fibra, proteínas, antioxidantes y nutrientes anti-inflamatorios que contribuyen a un corazón sano y ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre. Media taza de frijoles negros contiene 8 gramos de proteínas y una buena dosis de hierro.
Esta deliciosa receta es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00AM por nuestro programa de Buen Provecho que se transmite por el canal de GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!
Ingredientes
- 2 hojas de plátano
- 1 taza de caldo de pollo
- ½ mazo de cilantro
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla amarilla
- ½ chile verde
- 1½ tazas de harina de maíz
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- cantidad necesaria de papel plástico (papel film)
- 1 taza de frijoles refritos calientes
- cantidad necesaria de mantequilla crema
Paso a paso
- Colocar las 2 hojas de plátano a hervir en una olla con ½ taza de agua durante 5 minutos.
- Colar y reservar el líquido, mezclar en una la licuadora o trituradora, el caldo de pollo, el agua de las hojas de plátano, el cilantro, ajo, cebolla amarilla y chile verde, triturar todo muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.
- Mezclar con la harina de maíz hasta formar una masa homogénea como si fuera para tortillas de maíz y salpimentar al gusto.
- En una tabla o superficie plana extender y cubrir con papel plástico, esparcir la mezcla de la masa hasta obtener aproximadamente 1 cm de grosor.
- Colocar los frijoles refritos hasta cubrir toda la masa, comenzar a enrollar procurando dejar el papel por fuera. Cerrar ambas puntas, y calentar una olla profunda con suficiente agua para colocar el rollo del tamalito de frijol por 10 minutos.
- Retirar y dejar enfriar, servir y degustar con mantequilla crema encima.