• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 3 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La reina pepiada es una arepa, una especie de pan asado de maíz que puede rellenarse con diferentes ingredientes como aguacate, carne, pollo, queso, plátano, frijoles negros, verduras y salsas. Es un plato muy típico de Venezuela es donde se consume casi a diario y puede encontrarse en cada esquina o tienda. Venezuela ha sido la encargada de exportar este platillo al resto del mundo.

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Este alimento es de origen indígena y está hecho a base de maíz seco molido

Colombia y Venezuela son dos países hermanos que tienen muchas cosas en común cómo ser las arepas. Un plato muy típico y delicioso que comparten estos dos países. 

¡Sus diferencias!

Ambas están hechas con masa de maíz, similar a las gorditas mexicanas o las pupusas salvadoreñas. Ambas son parte de la dieta diaria de los ciudadanos de estos países. Sin embargo, la mayor diferencia entre las reina pepiada es que la arepa venezolana es rellena y la colombiana se sirve sin nada o, máximo, con queso derretido o huevo.

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La arepa venezolana es muy versátil. Acepta una infinidad de rellenos y dependiendo del elegido, la arepa lleva un nombre. Si está rellena de carne mechada y queso amarillo es “pelúa”. Si está rellena de frijoles negros y queso blanco es “dominó”.

La arepa colombiana carece de esta variedad de rellenos. El relleno es muy simple como queso solamente. Son sumamente delgadas y a veces el relleno o complemento se coloca encima. Por lo general se la comen sola.

¡Ingrediente principal!

Su ingrediente principal es la harina Pan, que es básicamente una marca especializada de harina de maíz precocido. Es un tipo de harina especial para hacer arepas, y una de las mayores ventajas es que es libre de gluten.

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VER  Arroz con pollo hondureño

Para realizar más de estas deliciosas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 1 cebolla amarilla finamente picada
  • ½ taza de mayonesa
  • ½ mazo de cilantro finamente picado
  • 1 aguacate finamente picado
  • 1 cucharada sal
  • cantidad necesaria de pimienta
  • 1½ tazas de harina Pan
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada aceite de oliva

Paso a paso

  1. En un recipiente mezclar el pollo, mayonesa, cebolla, cilantro y aguacate, sazonar al gusto con sal y pimienta y reservar.
  2. En otro recipiente por aparte mezclar la sal con el agua y luego añadir poco a poco con la harina, hasta obtener una masa homogénea y libre de grumos. Dividir la masa en 3 porciones formar bolitas y luego presionarlas hasta formar un disco.
  3. Precalentar una sartén a fuego medio y colocar el aceite de oliva, cocinar las arepas por 4-6 minutos por lado o hasta notar que están dorando bien, de ser necesario agregar un poco más de aceite, retirar del fuego y dejar enfriar por unos minutos.
  4. Con mucho cuidado partir por mitad y colocar el relleno.

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