• Preparación 30 min
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

En Galicia, cuya costa se extiende ampliamente y donde la pesca es una tradición rica, su cocina está estrechamente vinculada al mar. El pulpo, pescado en las aguas frías y claras de sus costas, es uno de los ingredientes más valorados y frecuentemente usado en su gastronomía.

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El pulpo gallego, una delicia tradicional de Galicia.

Pulpo gallego

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Ingredientes

  • c/n de agua
  • 1/2 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pulpo mediano
  • 4 papas peladas
  • c/n aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo picado
  • c/n pimentón dulce (paprika)

Paso a paso

  1. En una cacerola hervir 2 litros de agua con la cebolla y las hojas de laurel.
  2. Una vez haya roto hervor proceder a cocer el pulpo. Primero se debe tomar por la cabeza y sumergir 3 veces seguidas el pulpo antes de soltarlo totalmente dentro el agua. A este proceso se le llama “espantar” al pulpo con el fin de evitar que su carne quede dura. Dejar por 1 hora aproximadamente. Retirar y dejar enfriar.
  3. En otra cacerola con agua cocer las papas enteras.
  4. Cortar el pulpo en láminas y dejar unos tentáculos enteros.
  5. En una sartén con aceite caliente, dorar un poco las papas previamente cortadas en rebanadas, retirar y reservar.
  6. Al momento de servir, colocar una cama de rodajas de papa y sobre estas el pulpo salteado, tratando de dejar los trozos grandes (tentáculos enteros) en la parte de arriba. Bañar con un poco de aceite, pimentón y perejil picado para decorar.

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