• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las pupusas de frijoles y quesillo son un deleite culinario que encapsulan el auténtico sabor centroamericano. Una receta originara de El Salvador y que los países vecinos hemos integrado en nuestros menús tradicionales. Este platillo se elabora a base de harina de maíz y un sencillo pero delicioso relleno de frijoles fritos y quesillo, para luego ser cocinadas en un comal caliente. Su aroma y sabor irresistible, las convierten en una opción perfecta para cualquier ocasión.

La versatilidad de las pupusas de frijoles y quesillo permite disfrutar de una experiencia gastronómica personalizada. Puedes acompañarlas con las salsas de tu preferencia o, si deseas una experiencia más auténtica, con un delicioso encurtido de cebolla o repollo. Ideales para el almuerzo o una cena llena de sabor, estas pupusas son un plato favorito no solo por su exquisitez, sino también por la facilidad con la que se preparan y la economía de sus ingredientes.

+Receta recomendada: Encurtido de cebolla morada

Disfruta de unas auténticas pupusas de frijoles y quesillo, un plato emblemático de El Salvador.

Pupusas de frijoles y quesillo

Es importante destacar que las pupusas se han convertido en un platillo emblemático en toda Centroamérica, y cada país tiene su propia versión distintiva. En nuestro país, las pupusas de quesillo y chicharrón son especialmente populares. Sin embargo, existen otras variaciones deliciosas que incluyen ingredientes como el loroco, una flor muy apreciada en la región.

En la zona occidental de Honduras, las pupusas son también conocidas como empanaditas y se destacan las que se preparan con loroco, reflejando la riqueza de la gastronomía local. Esta diversidad de sabores y preparaciones es una prueba del impacto cultural y gastronómico de las pupusas en nuestra región. Así que, ¿Por qué no sumergirse en esta tradición culinaria y disfrutar de unas pupusas de frijoles y quesillo hechas en casa?

VER  Tarta de vegetales en espirales

+Conoce: Chin-chilete pupusería, una nueva apuesta de deleites en el pueblo de Santa Lucía

Ingredientes

  • ½ taza de harina de maíz
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de agua
  • ½ taza de frijoles fritos
  • ½ libra de quesillo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

  1. Preparar la masa en un tazón con la sal, pimienta y agua.
  2. Mezclar en otro tazón los frijoles con el quesillo rallado o desmenuzado.
  3. Tomar un poco de masa y hacer una bola, en el centro agregar el quesillo con los frijoles y hacer la pupusa como si fuera tortilla.
  4. Cocinar en un comal, dejar por unos minutos y voltear. Retirar y repetir con el resto de la masa y relleno. Servir.

También te puede interesar

30 min. 6-8 porciones

Aros de cebolla rellenos de quesillo Complementos, Entradas

Por Chef Carlos Espinal
2 porciones

Smoothie de piña fresa y banano Bebidas, Desayunos

Por Lisandro Calderón
29 min. 2 porciones

Yuca frita con mojo Complementos

Por Chef Carlos Espinal