• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La baleada con mantequilla de aguacate es un platillo perfecto para disfrutar en familia. Les compartimos la receta de la baleada del chef Carlos Espinal. Nuestro chef se ha caracterizado por retomar platillos icónicos de la gastronomía hondureña, y darle su toque especial.

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Esta fácil preparación de la baleada, es su propia versión para culminar la Semana de la Baleada, gracias a Marca Pais Honduras, Harina La Rosa y Maggi. Sigue paso a paso cómo elaborar desde la tortilla, hasta una nueva versión de mantequilla de aguacate.

El chef Carlos Espinal con baleada.

Mantequilla de aguacate

El chef Carlos prepará para su baleada una cremosa mantequilla de aguacate. Esta mezcla resulta al incorporar mantequilla y aguacate en un procesador o licuadora. Es el complemento final perfecto para la baleada, con su huevo cremoso y los frijoles fritos.

Baleada con huevo, frijoles y el ingrediente secreto del chef.

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Así que prueba esta versión de baleada con mantequilla y nos cuentas qué te parece. Sabemos que te va gustar desde la preparación de la tortilla, que resulta ser suave, esponjosa y manejable. Mientras que el relleno aunque es un poco clásico, el chef le da un toque especial a su manera.

VER  Rosquillas en dulce

Ingredientes

  • 3 tazas de Harina La Rosa
  • ½ cucharadita polvo para hornear
  • 1/3 taza de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua tibia
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 4 huevos batidos
  • sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de mantequilla crema
  • 1 aguacate
  • ¼ taza de frijoles refritos

Paso a paso

  1. Mezclar la Harina La Rosa con todos los ingredientes hasta sal y luego incorporar poco a poco el agua, amasar estirando la masa, luego dejar reposar durante 15 minutos cubriéndola con un paño húmedo.
  2. Luego volver a amasar y cortar en 8 pedazos, amasar los trozos de masa para formar bolitas y cubrirlas de manteca evitando así que se resequen, dejar reposar por unos 30 minutos, tapadas.
  3. Estirar y formar las tortillas luego pasar al comal a fuego fuerte, voltear al minuto y voltear de nuevo, reservar las tortillas para el armado de la baleada.
  4. Precalentar una sartén a fuego fuerte, colocar 2 cucharaditas de aceite vegetal y verter el huevo, sal y pimienta al gusto. Moverlo de adentro hacia afuera por 1 minuto, bajar fuego al mínimo y dejar cocinar por 2 minutos, retirar del fuego y reservar.
  5. Para la mantequilla de aguacate, colocar la mantequilla y el aguacate en el triturador, mezclar hasta estar bien incorporados y reservar.
  6. Para armar la baleada, colocar sobre la tortilla 2 cucharadas de frijoles, la mitad del huevo, 2 cucharadas de mantequilla de aguacate y servir.

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