• Preparación 2 horas
  • Tiempo Total 2 horas y 30 mins.
  • Rinde 1 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

No cabe duda, que a muchos de los hondureños, lo primero que se nos antoja al almorzar es, comer un delicioso Pollo Chuco. Un platillo 100 por ciento orgullo sampedrano y hondureño. Por eso te traemos la exquisita receta elaborada por el chef José Mejía, como cierre del “Tour del Pollo Chuco“, en San Pedro Sula, realizado por Buen Provecho, Maggi ®, Pollos El Cortijo y chiles jalapeños Malher.

Este rico plato, es parte de las comidas típicas de Honduras, debido a que es originaria del departamento de Cortés; dónde recibe el nombre de pollo chuco. Aunque suele consumirse en todo el país, se le conoce como pollo con tajadas fritas. Cabe destacar que, existen varias formas de montar éste platillo, con ensalada de repollo morado o normal, con salsa roja, salsa blanca y salsa con caldo de pollo. Por supuesto encurtidos y chile, pero su forma más común es el pollo frito.

Sin embargo, el pollo chuco se caracteriza por ser consumido, con tajaditas de banano fritas y chismol. Lo que le da un toque perfecto a una de nuestras comidas más consumidas en toda Honduras. Para ésta receta el chef Mejía utilizó para sazonar el pollo de Pollos El Cortijo, el Consomé de Pollo Maggi ® y el chile jalapeño Malher.

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Tienes que probar hacer, la espectacular receta del Chef José Mejía en el cierre del Tour del Pollo Chuco.

Secreto para un perfecto pollo frito

Para obtener esta deliciosa consistencia crujiente, que caracteriza al pollo frito, es importante tomar en cuenta el mayor secreto; hacer una doble fritura. Para ello debemos precalentar el aceite a fuego medio alto, luego freír el pollo, previamente empanizado, sellar ambos lados y cocinar a fuego medio bajo, hasta cocer. De esta manera, retirar, y dejar reposar unos minutos; calentar el aceite a fuego alto, volver a introducir el pollo por unos breves minutos, obteniendo un resultado espectacular.

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Esta receta de “pollo chuco” es gracias al Consomé de Pollo Maggi, Pollos el Cortijo y chiles Malher. 

Curiosidades del pollo chuco

Muchos afirman que la palabra “pollo chuco” es considerada un hondureñismo, sin embargo hasta la actualidad este todavía no se ha catalogado oficialmente como tal. ¿Sabías qué? Varios hondureños aseguran que el verdadero pollo chuco, proviene de un pequeño puesto de comida en San Pedro Sula, donde se preparaba este platillo a orilla de una calle en la ciudad que le originó su nombre. Además cabe destacar que, a este platillo delicioso se le rinde homenaje el 18 de enero como Día Nacional del Pollo Chuco.

Ingredientes

  • 1 pechuga entera de Pollos El Cortijo
  • 1 diente de ajo
  • 1 sobre de Consomé de Pollo MAGGI®
  • 1 taza de harina
  • 1 sobre de Sabor y Color MAGGI®
  • 1 lata de chile jalapeño en trocitos Malher
  • 3 bananos verdes
  • 1 cebolla roja
  • 2 ramas de cilantro
  • 2 limones
  • 2 tomates
  • 1 chile verde
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¾ taza de mostaza
  • c/n sal y pimienta
  • ¼ cabeza de repollo
  • ½ cebolla amarilla
  • c/n caldo de pollo
  • c/n cilantro

Paso a paso

  1. Limpiar la pechuga de Pollos El Cortijo. Picar finamente el ajo y mezclar con ½ sobre de Consomé de Pollo MAGGI®, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharada de mostaza, sal y pimienta. Adobar el pollo con la mezcla y reservar. Dejar marinar por un mínimo de 2 horas en el refrigerador.
  2. Para hacer el encurtido: Cortar la cebolla morada en julianas, exprimir el jugo de limón, sal, pimienta, y agregar chile jalapeño en trocitos Malher al gusto, picar finamente el cilantro y rectificar el sazón. Reservar.
  3. Picar el repollo y pasarlo por agua hirviendo. Pelar los bananos verdes y cortar las tajadas, freír en abundante aceite caliente.
  4. Para el empanizado del pollo: En un tazón mezclar la harina con el Sabor y Color MAGGI®. Pasar la pechuga de pollo por la harina y retirar el exceso. Freír por 15 a 20 minutos aproximadamente. Temperatura media – baja
  5. Para hacer la salsa: asar la cebolla amarilla, tomate y chile verde, licuar todo con caldo de pollo al gusto del espesor deseado, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos.
  6. Para hacer el aderezo: Licuar la mayonesa, ¼ taa de mostaza, 1 cucharadita de cebolla amarilla picada y agregar azúcar al gusto, rectificar sal.
  7. Servir el pollo chuco, colocando primero las tajadas de banano fritas, repollo, pollo, salsa, encurtido y aderezo.

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