• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 hora 40 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Si hay un platillo que representa a los sampedranos es el famoso pollo chuco o con tajadas. Esta delicia es una combinación de sabores que encanta el paladar de quien lo prueba. La mezcla entre las tajadas fritas de banano o guineo verde, la ensalada de repollo, chismol, encurtidos, salsas y aderezos con el pollo bien frito y crujiente hacen de este plato uno de los más aclamados de San Pedro Sula.

El pollo chuco o con tajadas va bañado con diferentes tipos de aderezos y salsas.

Cada lugar o familia tiene su propia forma de hacer su versión de pollo chuco o con tajadas. Hay quienes agregan caldo de pollo al momento de servirlo, así como diferentes tipos de aderezos. Aunque el aderezo clásico de esta preparación es el que se hace a base de mayonesa, mostaza y salsa de tomate dulce.

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Los encurtidos son otro de los complementos que no faltan en este tipo de receta. Puede ser un encurtido de cebolla morada, o uno tipo escabeche elaborado a base de cebolla, zanahoria y jalapeño. El chismol también es tradicional en el pollo con tajadas, este es clásico a base de tomate, cebolla y cilantro, aunque también hay quienes le agregan pepino para un sabor más fresco.

Secreto para el pollo chuco o con tajadas

El chef recomienda secar bien el pollo antes de marinar para evitar que tenga mucho líquido. Se recomienda utilizar un buen papel absorbente para secarlo con cuidado, ya que si usas servilletas o un papel muy fino puede quedar pegado en el pollo.

VER  Ceviche de curiles

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Ingredientes

  • 2 piezas de pollo, muslo y pierna
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de mostaza
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 litro de aceite para freír
  • cantidad necesaria de salsa de tomate casera
  • cantidad necesaria de aderezo hondureño
  • cantidad necesaria de tajadas de banano verde fritas
  • ¼ cabeza de repollo
  • cantidad necesaria de encurtido de cebolla roja

Paso a paso

  1. Secar bien el pollo. Licuar bien el ajo, vinagre, mostaza, sal y pimienta. Cubrir el pollo con el marinado, y dejar reposar bien tapado y refrigerado al menos por 1 hora.
  2. Pasado el tiempo, cubrir muy bien cada pieza de pollo con la harina.
  3. Precalentar una cacerola honda con el aceite a fuego medio.
  4. Freír cada pieza de pollo hasta dorar por ambos lados de 10 a 15 minutos. Retirar y escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.
  5. Servir el pollo cubierto con las salsas de tomate y la hondureña, las tajadas y la ensalada con el encurtido.

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