Descripción de la receta
El pollo chuco o pollo con tajadas, sin duda es una de las comidas preferidas de los hondureños. Este delicioso platillo consiste en pollo frito con tajadas de plátano verde también fritas, bañado con diferentes aderezos.
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De igual manera, para considerarse pollo chuco nacional, es necesario acompañarlo con la ensalada de repollo y el encurtido que lo caracteriza. Este puede ser hecho con cebolla morada, zanahoria y jalapeño, indudablemente tendrá n toque picante y con sabor único.
Gastronomía nacional
Este delicioso platillo, es una de las comidas de Honduras, debido a que es originaria del departamento de Cortes, dónde recibe el nombre de pollo chuco. Aunque suele consumirse en todo el país.
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Nuestro país se caracteriza por sus fascinantes y sabrosas recetas y esta no es la excepción. Aunque el nombre no suene muy agradable, al preparar esta receta quedarás encantado.
Para muchos su nombre proviene de la forma de freír el pollo en el aceite. Sin embargo, muchos catrachos aseguran que el verdadero origen del pollo chuco se deriva de un pequeño puesto de comida en San Pedro Sula, donde se preparaba este delicioso platillo a la orilla de una calle muy transitada de esa ciudad.
Para disfrutar en cualquier momento
El pollo chuco es un platillo que puedes servir para un almuerzo especial, o cualquier ocasión en que quieras consentirte con su delicioso sabor.
Este platillo tradicional es consumido principalmente en la costa norte del país y su bajo costo económico junto con su magnifico sabor lo han llevado a ser en la actualidad una de las mejores opciones para realizar un almuerzo o cena.
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Muchos afirman que la palabra “pollo chuco” es considerada un hondureñismo, sin embargo hasta la actualidad este todavía no se a catalogado oficialmente como tal.
Ingredientes
- Para el pollo chuco:
- 1 pollo entero cortado en piezas de pollo
- 3 tazas de mostaza
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo en polvo,lo necesario
- 10 bananos verdes
- 1/2 repollo mediano
- 1 mazo de cilantro fino
- 3 limones, su jugo
- 2 tazas de mayo es
- 2 tazas de salsa de tomate
- 5 tomates
- 3 chiles verdes dulces
- 2 cebollas rojas
- 1 cebolla amarilla
- Caldo de pollo, lo necesario
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 2 tazas de arena de trigo
- Aceite para freír, lo necesario
- Para el aderezo:
- 2 tazas de de mostaza
- 1 taza de mayonesa
- 2 tazas de salsa de tomate
- Para la salsa roja:
- 1 cebolla amarilla
- 2 tomates
- 1 chile verde dulce
- 2 cebollas rojas
- Caldo de pollo, lo necesario
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- Sal y pimienta, al gusto
- Para el pollo frito:
- 1 pollo entero
- 1 taza de mostaza
- Sal y pimienta, al gusto
- Ajo en polvo, lo necesario
- 2 tazas de harina de trigo
- C/n de aceite para freír
- Para los bananos verdes:
- 10 bananos verdes
- 2 tazas con agua
- C/n de sal
- C/n de aceite para freír
- Para la ensalada de repollo:
- 1/2 repollo mediano
- 1 mazo de cilantro fino
- Sal y pimienta , al gusto
- 2 limones, su jugo
- Para el chismol:
- 3 tomates
- 2 chiles verdes dulces
- 1 cebolla roja
- Sal y pimienta al gusto
- 1 limón, su jugo
Paso a paso
- Para el pollo:
- 1. Lavar bien las piezas de pollo y con ayuda de un cuchillo hacer agujeros en cada pieza, esto permite que los sabores penetren mejor y facilitará la cocción del pollo.
- 2. Marinar el pollo con 1 taza de mostaza, sal, pimienta y ajo en polvo al gusto y reservar por unos 15 minutos.
- 3. Cortar los bananos verdes en tajadas y dejar en un tazón con agua y sal para que no se oxiden.
- 4. Para la ensalada de repollo, picar el repollo en julianas finas, picar el cilantro, combinar ambos y condimentar con sal, pimienta y jugo de 2 limones, reservar.
- 5. Para el chismol, cortar 3 tomates, 2 chiles y las cebollas rojas en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta y el jugo de 1 limón.
- 6. Para el aderezo, combinar en un tazón el resto de mostaza, mayonesa y salsa de tomate, reservar.
- 7. Para la salsa roja, asar la cebolla amarilla, 2 tomates y 1 chile verde, licuar todo con el caldo de pollo, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos, agregar la pasta de tomate para darle más sabor, remover todo y salpimentar al gusto.
- 8. En una olla o sartén profunda, agregar el aceite y dejar calentar a fuego medio. Ya caliente el aceite, pasar las piezas de pollo por harina y poner a freír hasta cocinarse bien y estar doradas. Procurar ir volteándolas para que se vayan cocinando de manera uniforme. Unos 8-9 minutos por lado, para un total de 16 a 18 minutos.
- 9. Ya fritas las piezas de pollo, dejar reposar en papel absorbente.
- 10. En otra sartén, calentar más aceite y proceder a freír las tajadas hasta dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.
- 11. Para servir colocar una generosa cantidad de tajadas y colocar el repollo y una pieza de pollo frito encima. Bañar con el aderezo, la salsa de caldo de pollo y terminar con un poco de chismol encima. Acompañar de encurtido al gusto.
- Para el aderezo:
- 1. En un tazón combinar la mostaza, mayonesa y salsa de tomate, mezclar bien hasta que los ingredientes se integren, reservar.
- Para la salsa roja:
- 1. Asar la cebolla amarilla, los tomates y el chile verde, licuar todo con el caldo de pollo, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos, agregar la pasta de tomate para darle más sabor, remover todo y salpimentar al gusto.
- Para el pollo frito:
- 1. Lavar bien las piezas de pollo y con ayuda de un cuchillo hacer agujeros en cada pieza, esto permite que los sabores penetren mejor y facilitará la cocción del pollo.
- 2. Marinar el pollo con la taza de mostaza, sal, pimienta y ajo en polvo al gusto y reservar por unos 15 minutos.
- 3. En una sartén profunda, agregar el aceite y dejar calentar a fuego medio. Ya caliente el aceite, pasar las piezas de pollo por harina y poner a freír hasta cocinarse bien y estar doradas. Procurar ir volteándolas para que se vayan cocinando de manera uniforme. Unos 8-9 minutos por lado, para un total de 16 a 18 minutos.
- 4. Ya fritas las piezas de pollo, dejar reposar en papel absorbente.
- Para los bananos verdes:
- 1. Cortar los bananos verdes en tajadas y dejar en un tazón con agua y sal para que no se oxiden.
- 2. En una sartén, calentar aceite y proceder a freír las tajadas hasta dorar por ambos lados. Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.
- Para la ensalada de repollo:
- 1. Picar el repollo en julianas finas, picar el cilantro, combinar ambos y condimentar con sal, pimienta y jugo de 2 limones, reservar.
- Para el chismol:
- 1. Cortar los tomates, los chiles y la cebolla roja en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta y agregar el jugo de 1 limón, reservar.