Descripción de la receta
El pollo al vino o en francés coq au vin, es una opción distinta a lo que normalmente se prepara en casa. El vino tinto se ha vuelto un amigo íntimo para las amas de casa y amantes de la gastronomía.
Esta preparación de origen francés te hará quedar como todo un experto de la cocina. Sus ingredientes resaltan en el paladar de los comensales, y la fusión de la carne de pollo con la jugosidad del vino es simplemente un manjar.
Sirve este pollo al vino con un rico soufflé de papas y una ensalada de vegetales, o un ratatouille.
Te puede interesar la receta: soufflé de papas
Ingredientes
- ½ libra de panceta
- c/n sal y pimienta negra
- 3 libras de piernas de pollo
- 5 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de mantequilla amarilla sin sal
- 2 cebollas amarillas partidas en rodajas
- ¼ taza de brandy
- 1½ taza de caldo de pollo
- 2 tazas de vino tinto
- 1 libra de zanahorias peladas y cortadas
- ½ libra de champiñones frescos
- ½ libra de cebollitas peladas y pochadas (precocinadas lentamente en su propio jugo)
- 2 cucharadas de margarina
- ¼ cucharadita de romero
- 1 rama de perejil picado
- 1 cucharadita de ajo en pasta o finamente picado
Paso a paso
- En una cacerola sofreír la panceta hasta que esté dorada, retirar y reservar.
- Salpimentar el pollo y pasar cada pieza por el harina hasta que estén todos bien cubiertos. Reservar las 3 cucharadas restantes.
- En la misma cacerola que se sofrió la panceta agregar la mantequilla y sellar cada pieza de pollo
- Agregar la cebolla amarilla. Flamear con el brandy y agregar el fondo de pollo, vino tinto y las zanahorias. Tapar y dejar cocinar por unos 40 minutos.
- Saltear en una sartén los champiñones y las cebollitas con margarina. Agregar el romero, perejil y ajo en pasta. Reservar.
- Retirar las piezas de pollo y zanahoria de la cacerola. Agregar la harina de trigo restante y dejar reducir la salsa de vino hasta espesar.
- Agregar el pollo, zanahoria, panceta, champiñones y las cebollitas, Dejar 5 minutos a fuego medio bajo. Servir caliente.