Descripción de la receta
Si hablamos de la gastronomía de Tegucigalpa, es referirse a una combinación completa de aromas, sabores y fusiones. Ya que dentro de su comida típica resaltan ingredientes que forman parte de otros departamentos del país. Pero uno de los platos que mejor representa a los capitalinos, es la carne asada. Una muestra completa de lo mejor de sabores hondureños.
El plato típico de carne asada es servido con una jugosa y tierna carne hecha al grill o anafre de carbón, aportando así un sabor único al asado. Además, este plato que se disfruta en restaurantes, o que no falta en las reuniones familiares del fin de semana tiene una diversidad de acompañantes.
+Prueba: Chismol cítrico
Para que sea un plato bien hondureño y típico, se debe acompañar con tajadas de plátano fritas, frijoles refritos o un anafre mixto, chismol clásico a base de tomate, cebolla y cilantro, arroz, queso, mantequilla crema y tortillas recién hechas.
Si te encanta disfrutar y aprender más de la gastronomía hondureña, sintoniza de lunes a viernes el programa Buen Provecho que se transmite por GO TV Honduras. El chef Carlos Espinal es el encargado de compartir diversidad de recetas paso a paso.
Ingredientes
- ¼ taza de cebolla amarilla finamente picada
- ½ tomate finamente picado
- 3 cucharadas de cilantro finamente picado
- 2 limones
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- 1 plátano maduro
- 1 libra de carne para asar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de comino
- 2 chorizos barbacoa
- 4 tortillas amarillas
- 3 rodajas de cuajada
- 2 cucharadas de mantequilla crema
- ½ taza de frijoles refritos caliente
- ½ taza de arroz cocido
Paso a paso
- Para el chismol, mezclar la cebolla, tomate y cilantro con el jugo de 1 limón, sal y pimienta al gusto.
- Para el plátano, cortar en rodajas y colocar a freír en un sartén caliente hasta dorar, reservar.
- Adobar la carne con aceite de oliva, sal, pimienta y comino, reservar. Precalentar el grill o plancha al máximo colocar la carne y voltear cada 2 minutos, o cocinar al término deseado.
- Agregar los chorizos a la plancha y cocinar por unos 15 minutos sellando por todos lados, retirar y reservar.
- Para armar el plato de carne asada, colocar la carne acompañado del resto de ingredientes y servir.