• Preparación 2 días
  • Tiempo Total 2 días 4 horas
  • Rinde 12 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La pierna de cerdo horneada es un clásico de la cocina navideña en Honduras. En la mayoría de los hogares la pierna de cerdo es el platillo más esperado para la cena de Navidad, y en el recalentado del día siguiente no faltan los sándwiches con lo que queda de este manjar.

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Los sabores tradicionales resaltan en esta temporada tan bonita del año, el secreto para una pierna de cerdo horneada está en que su cocción sea lenta para que la carne quede tierna y jugosa. Además, el marinado es importante para darle un sabor auténtico a esta carne.

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Ingredientes

  • 1 pierna de cerdo de 10 a 12 libras
  • 1 chile verde grande
  • 1 cebolla blanca grande
  • 3 cabezas de ajo
  • 1 taza de vinagre
  • 2 ramitas de cilantro fino
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • ½ cubo de dulce de rapadura rallado
  • 1 lata grande de piñas en rebanadas
  • 1 bolsa pequeña de clavos de olor

Paso a paso

  1. Licuar el chile, la cebolla, vinagre, los ajos, y cilantro con las especias y la sal al gusto para hacer el adobo.
  2. Adobar la pierna de cerdo.
  3. Poner la pierna en una bandeja de metal, cubrir con papel film, y dejar reposar en el refrigerador por 48 horas.
  4. Segundo día: Sacar del refrigerador y pasar a molde para hornear agregar con los dedos el dulce de rapadura en toda la pierna de cerdo, hornear a 350ºF por 1 hora.
  5. Sacar del horno para darle vuelta, remojar la pierna con sus mismos jugos y volver a cubrir con el dulce de rapadura rallado para hornear por 2 horas mas.
  6. Sacar del horno y poner encima las piñas en rodajas, luego remojar con su mismo jugo para evitar que no se seque y pierda el sabor del adobo. Meter al horno hasta dorar, bañar cada 15 minutos con su jugo para que no se reseque. Retirar, servir y decorar con frutas.

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