Descripción de la receta
Prepara el platillo principal para esta nochebuena, sigue estos sencillos pasos y deleita a tus seres queridos con esta pierna de cerdo adobada. Para esta cena de Navidad no puede faltar este platillo tan esperado, en Buen Provecho queremos que pruebes algo nuevo a lo que se da tradicionalmente.
Toma en cuenta que entre los cortes de carne, la pierna de cerdo es de las preferidas para estofar o brasear pues con esta se consiguen guisos más tiernos y sabrosos asados. Por eso es una buena elección para servir.
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Ingredientes
- 1 pierna de cerdo de 12 libras
- 2 cucharadas de concentrado de pollo
- 6 cucharadas de condimento barbacoa
- 1 cucharadita de pimienta cayena
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de salsa soya
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- 3 cucharadas de paprika
- jugo de 3 naranjas
- jugo de 2 naranjas agrias
- 1 taza de cerveza
- 1 taza de vino blanco
- 1 cucharada de aceite
- 1 chile pasa sin semilla
- 2 chiles guajillo
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla roja
- 2 tomates sin las semillas
- 1 taza de agua
- ¼ barra de mantequilla amarilla
- 1 cucharada de mayonesa
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 4 cucharaditas de salsa barbacoa
- 1 cucharada de miel
- 2 cucharadas de sazonador completo
- hierbas aromáticas para decorar
- 1 cucharadita de pimienta cayena
- 1 cucharadita paprika
Paso a paso
- Limpiar y pinchar la pierna para que penetre la mezcla de marinado.
- Para el marinado, colocar en un tazón todos los ingredientes, revolver hasta integrar y colar para que sólo quede líquido. Inyectar uniformemente la mezcla en toda la pierna. Masajear la pierna y dejar reposar por 24 horas en el refrigerador.
- Para el adobo, en una sartén caliente con aceite, colocarlos chiles, ajo, cebolla, tomates, saltearlos hasta integrar sus sabores y colocarlos en una licuadora con el agua. Licuar y reservar.
- En la misma sartén colocarla mantequilla amarilla, agregarla mezcla anterior, añadir el resto de los ingredientes, dejar hervir y reposar.
- Con la mezcla del adobo masajearla pierna y dejar reposar por 24 horas más en el refrigerador.
- Retirar y colocar en un molde para hornear por 3 horas tapada con papel aluminio a 275º F, quitar el papel para dorarla, y hornear a 350º F por 15 minutos cada lado, empezando por el de abajo. Retirar y servir decorando con frutas.