• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Hay preparaciones de la cocina hondureña que son compartidas de generación en generación. Este picadillo de res y cerdo es de esas recetas con el secreto de las abuelas, que conservan su sabor auténtico, 100 por ciento hondureño y con el toque casero.

El sabor peculiar de este guiso catracho se debe a la combinación de carne de res y de cerdo, ambos de corte de tajo que mezclados con los vegetales como jilotillo, zanahoria, papa y cilantro fino. Por supuesto se debe acompañar de arroz blanco y tortilla tostaditas.

VER  Arroz con costillas de cerdo y chipilín

Ingredientes

  • 1 libra de tajo de res
  • 1 libra de tajo de cerdo
  • 3 ramitas de cilantro fino
  • 1 ramita de apio
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 papas grandes
  • 2 plátanos maduros
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 taza de frijolitos verdes
  • 10 jilotillos
  • ½ cebolla blanca
  • ¼ chile verde
  • 3 tomates pera
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de fécula de maíz

Paso a paso

  1. Colocar a cocinar en una olla de presión el tajo de res y de cerdo. con suficiente agua que las cubra, junto con el cilantro, apio, sal y pimienta al gusto. Cocinar aproximadamente de 20 a 25 minutos.
  2. Cortar todos los vegetales en pedazos pequeños, reservar.
  3. Retirar las carnes, reservar el caldo. Picar finamente con una hacha. Agregar a la olla con el caldo las verduras y cocinar por 18 minutos.
  4. Sofreír en una sartén grande y honda con aceite vegetal a fuego medio, la cebolla, chile y tomate finamente picados. Agregar la carne y mezclar bien, rectificar sazón.
  5. Añadir las verduras ya cocidas, y agregar un poco del caldo, mezclar bien para crear el estofado y rectificar sazón.
  6. Diluir en un poco de caldo la fécula de maíz y agregar al picadillo, para espesar. Retirar y servir caliente.

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