• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El picadillo de res, cerdo y vegetales es un plato popular, es de esas recetas de las abuelas, que conservan su sabor auténtico, Hay preparaciones de la cocina hondureña que son compartidas de generación en generación. Esta es de esas recetas con el secreto de las abuelas, que conservan su sabor auténtico, 100 por ciento hondureño y con el toque casero.

El sabor peculiar de este guiso catracho se debe a la combinación de carne de res y de cerdo, ambos de corte de tajo que mezclados con los vegetales como jilotillo, zanahoria, papa y cilantro fino. Por supuesto, se debe acompañar de arroz blanco y tortilla tostaditas.

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picadillo res, cerdo y vegetales

Los vegetales le darán un sabor exquisito a esta receta.

Existen muchos tipos de verduras picadas que se utilizan para este platillo, algunos populares incluyen zanahoria, cebolla, pimientos, tomates y espinacas. Estos platos son muy saludables y también, se pueden utilizar para preparar algunas salsas, hacer sopas, salteados, ensaladas, mezclas para pastel de carne, entre otros. Se pueden agregar ciertas especias como, el orégano, albahaca, sal de ajo o sal de cebolla para realzar su sabor.

Beneficios del picadillo de res, cerdo 

La carne de res se caracteriza por ser una carne magra y rica en nutrientes debido a su alto contenido de proteínas de alta calidad. Por esta razón, fue una de las primeras carnes que pudieron empezar a comer. Ya que esta aporta los 100 gramos de ternera aportan a nuestro organismo 21 gramos de proteínas, 77 gramos de agua, 2,8 gramos de grasa y 70 mg de colesterol, y nos aporta minerales esenciales para su buen funcionamiento, como hierro, potasio, magnesio, calcio y zinc.

VER  Chicha de arroz

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Ingredientes

  • 1 libra de tajo de res
  • 1 libra de tajo de cerdo
  • 3 ramitas de cilantro fino
  • 1 ramita de apio
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 papas grandes
  • 2 plátanos maduros
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 taza de frijolitos verdes
  • 10 jilotillos
  • ½ cebolla blanca
  • ¼ chile verde
  • 3 tomates pera
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de fécula de maíz

Paso a paso

  1. Colocar a cocinar en una olla de presión el tajo de res y de cerdo. con suficiente agua que las cubra, junto con el cilantro, apio, sal y pimienta al gusto. Cocinar aproximadamente de 20 a 25 minutos.
  2. Cortar todos los vegetales en pedazos pequeños, reservar.
  3. Retirar las carnes, reservar el caldo. Picar finamente con una hacha. Agregar a la olla con el caldo las verduras y cocinar por 18 minutos.
  4. Sofreír en una sartén grande y honda con aceite vegetal a fuego medio, la cebolla, chile y tomate finamente picados. Agregar la carne y mezclar bien, rectificar sazón.
  5. Añadir las verduras ya cocidas, y agregar un poco del caldo, mezclar bien para crear el estofado y rectificar sazón.
  6. Diluir en un poco de caldo la fécula de maíz y agregar al picadillo, para espesar. Retirar y servir caliente.

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