• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La gastronomía centroamericana está muy influenciada por la llegada de los españoles. Esta receta de pepián de res es una de las tradiciones de Guatemala, este es un guiso que se puede hacer con carne de res, pollo o cerdo.

La cocina guatemalteca

En Guatemala, en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla entre las costumbres alimenticias de los indígenas guatemaltecos y la gastronomía de España. Por tradición, está asociada con infinidad de colores vivos.

Esta receta también se puede hacer combinando los tres tipos de carne, y se disfruta servido con arroz blanco.

+ Receta recomendada: Enchiladas con carne y puré

Inclusive en Guatemala se celebra el Festival del Pepián donde se busca quien cocine mejor esta delicia.

VER  Pastelitos catrachos picantitos

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 1½ chile verde
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 5 hojas de culantro ancho
  • 1 cucharadita de semilla de sésamo
  • 2 cucharadas de maní
  • 1 cucharada de almendras
  • 1 rajita de canela
  • 2 clavos de olor
  • ½ chile pasilla
  • ½ chile guajillo
  • ½ libra de habichuelas
  • 2 papas medianas
  • 1 zanahoria
  • 2 cortes de 8 onzas de New York Steak
  • cantidad necesaria de sal, pimienta y comino
  • 1 taza de caldo de res
  • cantidad necesaria de ajo molido
  • cantidad necesaria de aceite de oliva

Paso a paso

  1. Colocar en una bandeja para horno los tomates, chiles verdes (sin semillas), cebolla, ajo y culantro, dejar "quemar" en el horno durante aproximadamente 25 minutos a 350℉. Reservar.
  2. Tostar en una sartén las semillas de sésamo, maní, almendras, canela, clavo de olor, chile pasilla y chile guajillo.
  3. Lavar y limpiar las habichuelas, papas y zanahoria. Cocinar en una olla las habichuelas en agua hirviendo con una pizca de sal durante un minuto, retirar y enfriar rápidamente en agua con hielo, reservar. Cocinar en otra olla con agua las papas y cortarlas en gajos a lo largo, reservar. Cortar las zanahorias en julianas, reservar.
  4. Para obtener en pipián, licuar los vegetales "quemados" junto con todos los ingredientes secos tostados con caldo de res, una vez listo probar y agregar sal, pimienta y comino al gusto.
  5. Salpimentar y cocinar los cortes de New York steak en un grill, plancha o sartén al término de su preferencia. Reservar
  6. Saltear las habichuelas, papas y zanahorias con un poco de ajo molido y aceite de oliva.
  7. Para servir, colocar el pepián en la base del plato, los vegetales salteados y el corte de res.

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