• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 3 horas
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Quizá esta receta de patitas de cerdo no sea una de las de nombre más atractivo entre todas las que encontamos en Buen Provecho, pero sí que te podemos asegurar que es una de las más ricas y sabrosas de nuestro recetario. Así que, no podía faltar esta receta al más puro estilo tradicional hondureño.

Esta parte del cerdo, que es un auténtico manjar, puede parecer engorrosa y complicada de preparar, pero lo cierto es que esta pieza, barata y sabrosa, en la actualidad viene muy limpia de la carnicería por lo que nos dará muy fácil el trabajo de su preparación antes de cocinarlas. 

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Las patitas de cerdo tienen una carne de mejor calidad pero que aun así resulta nutritiva. Este corte contiene vitamina B, sodio, potasio y zinc. Lo más destacable de este alimento es su precio accesible y el excelente sabor que aporta. Y es que las patitas de cerdo se cocinan en una deliciosa salsa a base de tomate. Las puedes acompañar con arroz blanco y unas ricas tajadas de plátano maduro.

Lo más recomendable es preparar este alimento en una olla de presión. Sin embargo, también puede prepararse en una olla normal.

Es un plato que recalienta y congela muy bien, y que incluso conviene dejar reposar de un día para otro y que asienten los sabores, por lo que puedes hacer mucha cantidad y preparar bastantes raciones para varias ocasiones. Eso sí, no olvides decirle al carnicero que te venda las patas delanteras que tienen mucha más carne que las de atrás y es importante servirlas muy calientes. A continuación, verás cómo se prepara una excelente versión desde la casa… ¡Presta atención!

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Si te gustan las comidas catrachas y sobre todo fáciles de preparar, no dejes de sintonizar nuestro programa Buen Provecho por la pantalla de GO TV Honduras, donde el chef hondureño Carlos Espinal, será el encargado de hacer que tus platillos sean toda una delicia, preparando todos los días nuevas recetas. Así que te esperamos de lunes a viernes a las 9:00 AM.

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Ingredientes

  • 1½ libras de patitas de cerdo
  • 2 tomates pera
  • ½ cebolla amarilla
  • 1 chile verde
  • ¼ mazo de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharadita de comino
  • c/n sal y pimienta

Paso a paso

  1. Lavar muy bien las patitas de cerdo con abundante agua fresca, colocar en una olla, cubrir de agua y poner a cocinar a fuego medio durante dos horas y media, o hasta estar completamente blandas
  2. En la licuadora colocar el resto de ingredientes y triturar muy bien con un poco del caldo que se formó de las patitas de cerdo, dejar cocinar durante 30 minutos o hasta reducir por mitad y añadir sal y pimienta al gusto.

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