• Preparación 5 min.
  • Tiempo Total 15 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los pastelitos de harina de maíz son una especialidad hondureña, aunque la versión tradicional es con relleno de carne molida res y papas, en esta ocasión le cambiamos un poco y utilizamos un rico relleno de pollo desmenuzado. Y por supuesto, estos pastelitos de pollo llevan con un jugoso sofrito criollo.

+Te recomendamos  ver: Jugo de chan y rosa de jamaica

Esta golosina es fascinante, su sabor es muy a lo catracho y lo que más nos gusta es que se realiza con ingredientes prácticos, sencillos y fáciles de obtener. Los pastelitos de pollo y sofrito criollo son una receta que rescata parte de los sabores de la cocina hondureña ya que la base del pastelito es la masa de maíz, ingrediente de consumo básico en Honduras.

Pon manos a la obra y prepara estos exquisitos pastelitos rellenos de pollo.

Lo sabrosos de los pastelitos de pollo es que siempre son bienvenidos en el hogar, y son perfectos para cualquier hora del día. La clave de los pastelitos está en darle sabor a la masa, pero sobretodo darle un excelente sazón a su relleno. Si por casualidad te sobró pollo guisado del almuerzo, estos pastelitos son una buena alternativa para utilizar ese pollo sobrante.

En pocos minutos tendrás los pastelitos para disfrutar, lo puedes acompañar con un encurtido.

Tip para el relleno

Los pastelitos se pueden rellenar con pollo, carne de res e incluso de filete de pescado ¡no existen límites para crear!

VER  Sopa de cebolla

Ingredientes

  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • ½ chile verde finamente picado
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 tomate pera finamente picado
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 pechuga de pollo cocida
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de achiote
  • 1 taza harina de maíz
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

  1. Precalentar una sartén a fuego medio, verter el aceite con la cebolla y sofreír durante 2 minutos.
  2. Añadir el tomate, chile, ajo, tomate y la pasta de tomate. Mezclar bien todo.
  3. Deshilachar la pechuga y agregar a la sartén. Añadir ¼ taza de agua y dejar sofreír durante 3 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
  4. Para la masa de los pastelitos mezclar en un tazón el achiote, harina de maíz, y ½ taza de agua, mezclar todo muy bien hasta tener la consistencia de una masa para tortilla.
  5. Dividir en discos como para hacer tortillas y rellenar con el pollo en el centro. Doblar en forma de media luna y cerrar, colocar a freír durante 5 minutos o hasta que estén dorados. Retirar y dejar escurrir.

También te puede interesar

1 hora 4 porciones

Crepa de garbanzos al curry Almuerzos, Cenas, Desayunos

Por Chef Carlos Espinal
1 hora 2 porciones

Pizza pita de pollo y queso Almuerzos, Cenas

Por Maggi Centroamérica
8 tacos porciones

Tacos picantes con chismol de piña grillada Almuerzos

Por chef Carlos Espinal