• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los pastelitos de harina rellenos de pollo con quesillo, son un platillo muy popular tanto en Honduras como en otros países de latinoamérica, y no es para menos, ya que la versatilidad que ofrece, además de su fácil y rápida preparación se han convertido en la receta favorita de muchos hogares.

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También se pueden preparar pastelitos de harina con carne de res, cerdo, pescado, frijoles, entre otros.

Este delicioso platillo de pastelitos de pollo con quesillo, es originario de la costa norte de Honduras, y encaja perfectamente para un desayuno o cena que no nos quite mucho tiempo, además son sin duda el bocadillo más solicitado por las familias hondureñas.   

¡Beneficios del pollo!

Pocos alimentos hay tan versátiles y ricos como la carne de pollo. Se puede cocinar de infinidad de maneras y resulta apetecible en cualquier momento del año. Aquí te compartimos 3 beneficios que aporta esta carne, y que la convierten en la favorita de grandes y chicos.

1/ Bajo contenido en grasas.

El pollo es una carne magra que apenas contiene grasa y, además, se concentra en lugares fácilmente identificables. En especial, la piel es el tejido donde más se acumula. Por el contrario, el muslo y la pechuga son las dos piezas con menos lípidos.

Además, contiene menos grasas saturadas que la carne roja y la mayoría de éstas se concentran, de nuevo, en la piel. Por ello, es recomendable retirarla si se quiere evitar su consumo. Destacamos también su bajo contenido en colesterol (salvo en la piel), menor que en otras carnes.

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2/ Proteínas y aminoácidos en abundancia

Con 20 gramos de proteína por cada 100 gramos de carne, el pollo aporta una destacable cantidad y resulta perfecto para los más pequeños, ayudándoles en su crecimiento, o si quieres ganar músculo, necesitarás comer proteínas de alto valor biológico. 

3/ Rica en minerales y vitaminas.

Vitaminas como la A, la B6, la B12, la niacina, la tiamina o la riboflavina, o minerales como el hierro, el zinc, el magnesio, el potasio o el fósforo están presentes en esta deliciosa carne. También es baja en sodio, por lo que la pueden consumir aquellos que sufren de hipertensión.

Para realizar más de estas autóctonas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

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Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 cucharada de manteca vegetal
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de agua, o la que se necesite
  • 1 taza de quesillo rallado
  • 1 pechuga de pollo desmenuzada
  • 1 taza de repollo finamente picado
  • 2 cucharadas de remolacha rallada
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de comino
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso

  1. Para la masa, en un tazón colocar la harina, manteca y sal, mezclar muy bien e incorporar el agua poco a poco mientras se amasa. Debe quedar suave y lisa, no se debe pegar a los dedos, luego dejar reposar por 10 minutos.
  2. Cortar la masa en 5 pedazos, extender cada pedazo en forma de disco y agregar el relleno de quesillo y pollo, cerrar las puntas doblando.
  3. Freír en abundante aceite caliente hasta estar dorados, retirar y colocar en papel absorbente. Reservar.
  4. Para la ensalada de repollo colocar todos los ingredientes juntos y mezclar. Servir junto a los pastelitos.

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