• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los pastelitos catrachos picantes son parte de las golosinas fritas que caracteriza la gastronomía hondureña, donde existen una diversidad de variación. El toque especial de esta receta es el relleno con un toque picante y por supuesto del acompañante, una ensalada de repollo con pitaya.

Lo que convierte estos pastelitos catrachos en una receta diferente es que son preparados con un relleno de pollo desmenuzado, y se acompañan con una mezcla de jalapeños en escabeche para darle un toque autentico y delicioso. Además, el chef Carlos Espinal nos enseña a servirlos con ensalada de repollo que es sazona con pitaya y vinagre condimentado.

+Te recomendamos:Salsas picantes

Te recomendamos probar esta versión de pastelitos, es una delicia.

La pitaya por una parte es una fruta exótica conocida como fruta dragón, que es relacionada con su forma y cuenta con dos especies: la pitaya amarilla y la pitaya roja. Esta fruta es un verdadero tesoro ya que posee una gran variedad nutricional. Además, es una fruta de temporada que puedes disfrutar por sí sola, o como en esta ocasión en una ensalada de repollo.

El repollo quedó con un color hermoso y natural.

Recuerda que los pastelitos al momento de freírlos deben de quedar con una contextura dorada, mantén presente tener papel absorbente para ayudar a quitar el exceso de grasa. Sirve los pastelitos en un plato plano y amplio, agrega la ensalada. ¡Listo disfruta de esta deliciosa receta!

Está es una receta de nuestro chef Carlos Espinal, que preparó en la clase de cocina online en conmemoración al Finde Pa’ Picar junto a Marca País Honduras y Malher, y con el patrocinio de Maseca, Mazola, Pollo Norteño y Supermercados Colonial

VER  Lomo de res navideño

Ingredientes

  • 1 taza harina de maíz Maseca
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharadita de sal
  • cantidad necesaria de agua
  • 1 pechuga de Pollo Norteño previamente cocida
  • cantidad necesaria de aceite vegetal Mazola
  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 tomate finamente picado
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • ½ taza de caldo de pollo
  • ¼ taza de cilantro finamente picado
  • 2 cucharaditas de chiles jalapeños Mahler finamente picados
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de repollo picado finamente
  • ½ pitaya
  • ½ taza de vinagre condimentado
  • 1 cucharadita de comino

Paso a paso

  1. Para la masa de los pastelitos, combinar los primeros 3 ingredientes en un recipiente, comenzar a añadir el agua poco a poco hasta llegar a la consistencia de masa para tortillas. Reservar.
  2. Para el relleno, desmenuzar la pechuga de pollo y reservar. Precalentar una sartén a fuego alto, añadir un poco de aceite y colocar a sofreír la cebolla, ajo y tomate por 5 minutos. Disolver la pasta de tomate en el caldo y añadir a la mezcla el cilantro, pollo y los jalapeños, dejar reducir el líquido por 5 minutos, salpimentar al gusto, retirar y dejar enfriar.
  3. Para la ensalada de repollo, licuar la pitaya, con el vinagre y comino, hasta triturar todo muy bien. En un recipiente colocar el repollo y añadir la mezcla de pitaya, salpimentar al gusto. Reservar.
  4. Con ayuda de un papel plástico o aluminio, formar 1 bolita de la masa y hacer una tortilla, colocar ½ cucharadita de relleno de pollo en el centro y cerrar en forma de media luna, repetir el proceso con toda la masa y relleno.
  5. Calentar una sartén con abundante aceite, freír los pastelitos hasta estar dorados, colocar en papel absorbente para remover exceso de grasa y servir con la ensalada de repollo y pitaya.

También te puede interesar

15 min. 2 porciones

Crema de maíz y pollo Entradas

Por Chef Carlos Espinal
15 min. 2 porciones

Omelette gourmet Cenas, Desayunos

Por Buen Provecho
35 min. 2 porciones

Ensalada quinoa y yogur Complementos, Entradas

Por Chef Carlos Espinal