• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 hora 20 min.
  • Rinde 8-10 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Llega el fin de semana y es el momento perfecto para preparar una dulce receta para toda la familia. El pastel de chocolate es un clásico amado por grandes y chicos, así que esta preparación es indispensable en tu hogar. Este sábado se realizó el webinar Horneando con Buen Provecho, el chef Juan José Navarro enseñó cómo hacer un pastel de chocolate.

El toque personal y diferente de este pastel de chocolate, es que la receta es con crema y relleno de dulce de leche. Para esta receta se escogieron los mejores ingredientes de Supermercados Colonial, y de grandes marcas patrocinadoras como La Lechera de Neslté, huevos Nutri-Yema, azúcar El Cañal y LadyLee.

El chef Juan José Navarro explicando cada paso de la receta en el webinar Horneando con Buen Provecho

Recomendación del chef

Aunque las recetas se pueden hacer en horno eléctrico, el chef Juan José Navarro recomienda utilizar horno de gas. El horno de gas tiene una mejor distribución de calor, lo que permite que la cocción de los panes, tortas, galletas y pasteles sea aún mejor. Y por supuesto, si se trata de la alta tecnología que propone GRS Electrodomésticos, y los cilindros de gas de DA-Gas.

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Para la crema del pastel se utilizó Dulce de Leche La Lechera como ingrediente destacado.

Efecto drip cake

Para darle una mayor elegancia a tu pastel de chocolate, se cubre con el buttercream o crema y luego se utiliza el Dulce de Leche La Lechera para crear ese efecto de goteo o más conocido como drip cake. También puedes hacerlo con la versión La Lechera Fácil de Servir sabor Choco-Avellana.

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Ingredientes

  • 3¼ tazas de harina
  • 1½ tazas de cocoa en polvo
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear
  • 1½ cucharaditas de sal
  • 2½ tazas de azúcar El Cañal
  • 4 huevos Nutri Yema
  • 1½ tazas de leche
  • 1½ tazas de agua
  • ½ taza de aceite
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 taza de mantequilla amarilla
  • 3½ tazas de azúcar glas
  • 1 cucharada de Dulce de leche La Lechera

Paso a paso

  1. Para el pastel, precalentar el horno a 350°F. Cernir los ingredientes secos (harina, cocoa en polvo, bicarbonato de sodio, polvo para hornear y sal).
  2. Colocar los ingredientes anteriores en el tazón de la batidora y agregar el azúcar El Cañal, mezclar a velocidad baja.
  3. Agregar los ingredientes líquidos (huevos Nutri Yema, leche, agua tibia, aceite y vainilla) batir por un promedio de 2 minutos a velocidad media.
  4. Dividir en dos a tres moldes la mezcla. Llevar a hornear por un lapso de 35 minutos. Pasado ese tiempo, retirar y dejar enfriar.
  5. Para la crema o buttercream, en el tazón de la batidora mezclar la mantequilla amarilla hasta que tengan una textura liviana, esto con la paleta y a velocidad media-alta.
  6. Disminuir la velocidad y agregar el azúcar glas, batir hasta incorporar bien. Agregar el dulce de leche y mezclar hasta incorporar todo.
  7. Para montar el pastel, ya frías las tortas, colocar una torta sobre la base y cortar exceso si es necesario. Utilizar dulce de leche como relleno esparciendo sobre la torta, colocar el resto de las tortas y repetir el procedimiento.
  8. Con el buttercream o crema cubrir en su totalidad las tortas del grosor que gustes o se pueden dejar semi-desnudas. Forrar hasta dejar el pastel liso y bien cubierto.
  9. Para terminar con nuestro Dulce de leche La Lechera (directo del envase) vamos a crear un efecto drip cake y terminamos con una decoración de rosetones de buttercream y refrigerar por un mínimo de 1 hora.

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