Descripción de la receta
Las papas gratinadas o papas al estilo delfinés, son un delicioso plato francés que consiste en rodajas finas de papas cocidas en una salsa cremosa y horneada hasta que se doren. Este exquisito platillo es muy popular como un acompañante para combinar a la perfección con una variedad de platos principales.
De esta forma, la receta que te traemos puedes acompañarla con carnes, aves o pescado; incluso puede disfrutarse en la comida vegetariana como un plato principal. Existen muchas variantes de este platillo como el más famoso con queso de cabra o con carne picada; en esta ocasión te mostramos la receta más sencilla para hacer tus propias papas gratinadas con ingredientes sencillos de conseguir.
+Te puede interesar: Papas gratinadas con tocino
Papas gratinadas y su origen
Las papas gratinadas o también llamadas “gratin dauphinois” por su nombre en francés, remontan su origen al año 1500 en la región de Dauphiné, Francia; con la llegada de este tubérculo a Europa, se empezaron a crear y experimentar nuevos platillos con este ingrediente, lo que llevó a que se popularizara en todo Europa.
Asimismo, la razón por la que son denominadas papas al estilo delfinés es debido a los festivales que las familias de la realeza organizaban para designar al nuevo rey, al que se llamaba Delfín.
+ Mira esta receta: Papas bravas con chorizo barbacoa
Este platillo tan popular se encuentra en muchas regiones del mundo con diferentes nombres y uno que otro ingrediente extra; te animamos a que experimentes con diferentes tipos de quesos y condimentos para crear variaciones deliciosas.
Ingredientes
- 2 libras de papas (lavadas, peladas y cortadas en lascas redondas delgadas)
- 1 taza de queso mozzarella
- 1 taza de queso cheddar
- ¼ taza de mantequilla crema
- Sal al gusto
Paso a paso
- En una olla poner el agua a hervir y agregar la sal. Verter las papas y hervir hasta que estén blandas (no sobre cocer).
- Rallar los quesos y reservar.
- En un molde colocar una capa de las papas previamente hervidas, luego un poco de mantequilla crema, una capa de queso mozzarella y otra de queso cheddar. Repetir este paso hasta acabar las papas y terminar con una capa de quesos por encima.
- Llevar al horno a gratinar por aproximadamente 20 minutos a 400 °F o hasta que el queso se vea dorado por encima.