Descripción de la receta
La panzanella es una ensalada italiana, que incluye todos los ingredientes que se utilizan en el gazpacho, pero la forma de combinarlos es diferente y su protagonista es el aceite de oliva extra virgen y el pan duro, combinado con albahaca fresca, tomate y otros ingredientes que hacen de esta ensalada una delicia.
Italia no solo ofrece pizza y pasta, su gastronomía abarca una diversidad tan amplia que merece la pena explorar todos sus platillos para deleitar nuestro paladar con sabores nuevos y frescos, como la ensalada panzanella.
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Ensalada panzanella
La receta de nuestra ensalada italiana es un platillo que destaca por su frescura y rápida preparación, al no requerir ningún tipo de cocción es ideal para prepararla en verano y épocas calurosas.
Esta receta es originaria de Toscana, Italia y también es conocida bajo el nombre de “panmolle”; como podemos notar sus dos nombres hacen alusión al ingrediente especial que es el pan duro. La razón por la que se conoce de esta forma, es porque originalmente nació como una receta humilde para aprovechar el pan de días anteriores y dar energía a los campesinos.
Disfruta de esta ensalada como un acompañante en tu plato fuerte o como un platillo vegetariano, y si sabemos adecuarlo con el pan apropiado podemos utilizar esta receta para una dieta libre de gluten.
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Ingredientes
- ¼ taza de hojas de albahaca fresca
- 4 tazas de tomates cherry rojos y amarillos
- 3 cucharadas de vinagre de vino rojo
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 dientes de ajo bien picados
- c/n sal gruesa y pimienta negra
- 3 tazas de pan ciabatta en cubos
Paso a paso
- Picar las hojas de albahaca, cortar los tomates por mitad y reservar.
- Mezclar en un tazón pequeño el vinagre, mostaza, aceite de oliva, albahaca, ajos, sal y pimienta al gusto. Mezclar bien hasta crear una vinagreta.
- En un tazón colocar los tomates con el pan y bañar con la vinagreta.